教導孩子同理心 哈佛專家有小貼士

Posted on February 13, 2014 By       1,371

【外國消息】父母經常被提醒要關注孩子的感受, 把所有注意力放在孩子身上, 孩子成了生活的中心。但哈佛大學心理學家說, 過份著重孩子的感受, 會令孩子認為自己的感受大於一切, 而忽略別人的感受, 專家指現代父母關心孩子是否開心無可厚非, 但教導孩子成為有同理心、心地善良的人也很重要。

 

心理學家Richard Weissbourd提供幾個簡單貼士:

.你是孩子的榜樣

身教是最有效的方法, 父母要對所有人都要有禮貌, 無論是餐廳侍應、巴士司機還是店員, 也一視同仁, 「謝謝」、「請」這些字眼要放在嘴邊。

 

不要集中於自己感受

幫助孩子了解自己感受的確重要, 但過份關注自我感受卻會令孩子太自我為中心, 甚至會把內心感受無限放大, 認為自己感受最珍貴。

 

讚賞要得宜

讚賞孩子有鼓勵作用, 但當孩子經常被讚, 會覺得自己事事都被評價, 也會容易自視過高。

 

為人設想

不要把孩子的快樂凌駕於別人快樂之上, 別容許孩子因朋友太煩而忽略他, 鼓勵孩子欣賞朋友的優點, 父母也要注意自己跟朋友相處方法, 因為孩子正在看著你。

 

身體力行

父母經常把注意力放在孩子身上, 而對身邊其他人沒有表示關心, 眼中除了孩子沒有別人。專家提醒若父母不身體力行, 孩子很難學習到尊重和關心別人。

 

想知道自己是哪一類型父母? 可以玩以下小測驗:

http://comradefuzz.polldaddy.com/s/are-you-teaching-your-child-to-be-a-good-person?p=2&r=19E8142FBDC52B7097CE85780CBB59BD

 

資料來源: http://www.washingtonpost.com/news/parenting/wp/2014/02/04/teaching-empathy-what-kind-of-parent-are-you/