孩子面前將長頸鹿斬件 動物園捱轟

Posted on February 10, 2014 By       2,344

(內含使人不安之圖片,慎入)
【外國消息】丹麥著名的哥本哈根動物園 (Copenhagen Zoo),於周日射殺一隻健康年輕的長頸鹿,並於小朋友遊客面前將長頸鹿斬件,及後將鹿肉餵給獅子群,事件引來極大迴響。

 

兩歲的長頸鹿Marius十分健康,且未完全發育,小巧可愛。但由於基因與園內其他長頸鹿十分相似,動物園科學總監Bengt Holst形容Marius為「多餘(surplus)的」,故決定將之「毁滅」,以避免近親繁殖,確保長頸鹿有良好基因。他亦稱園方不會向長頸鹿餵飼避孕藥,以免影響牠們的健康,又或行為模式。

 

十分可愛的Marius。

只有兩歲且健康良好。

 

儘管事前有超過兩萬人聯署要求讓Marius活下去,有動物園願意接收Marius,甚至有人出高價買走Marius,但園方堅持以「保護基因」為由「毁滅」牠。

 

然而,這「毁滅」一點也不人道,園方為避免Marius的肉質受污染而不能用來餵飼獅子,故放棄使用毒針,改為以槍射殺Marius。園方並在Marius死後將其陳屍遊客面前,邀請家長及孩子觀看解剖,當作是科學教育的機會,小朋友們站在不到兩呎的距離看著Marius被剝皮斬件,有些表情流露驚恐,有些則拿著電話拍照。園方及後將鹿肉餵給獅子群。

 

孩子近距離觀看長頸鹿被解剖。

Marius的鮮肉被斬件,後方的孩子有些低下頭來不敢看,有些則十分肉緊。

Marius的肉被拿來餵獅子。

 

小編向來偏愛長頸鹿,看著Marius被斬件的圖片和影片,胃裡一陣抽搐,委實嘔心,納悶那些近距離觀看解剖的孩子心情會是如何?

 

聖公會聖基道兒童院健苗軒服務督導主任陳香君小姐 (Carmen)認為這對小學階段的小朋友來說會比較震撼,小朋友的心靈需要關愛和保護,血腥的畫面或會對孩子造成創傷,尤其長頸鹿體形龐大、形象可愛,加上不曾預料此情境,因而創傷會更大,回家後可能發惡夢、睡不著、喊等等。

 

此外,孩子自小接受的道德價值觀是愛護動物,但現在長頸鹿的性命卻被「合理地」奪去,牠的屍體在孩子眼前橫陳,並被撕裂拿去餵獅,我們不得不反思:「成年人該怎樣教導孩子看待生命的重要性?」

 

如果各位家長想跟孩子分享這段新聞,以下有幾個問題很值得跟孩子一起討論:
一、為甚麼園方堅持殺死Marius?你有甚麼感受?
二、Marius被指是多出的動物,這樣就代表牠的生命沒有價值,要被消滅嗎?
三、人類是否可以掌管宰殺動物生命的權力?

 

圖片和影片都令人不安,家長宜先了解孩子的接受程度,再決定是否讓孩子觀看。

 

如孩子感到驚恐,家長請予以開導,鼓勵孩子寫心意卡給Marius;若孩子顯得異常興奮,覺得視覺十分刺激和享受,家長必須多加注意,並向孩子清楚解釋殺死長頸鹿的原因,教導孩子不可以隨便虐殺動物。

 

資料來源:

http://www.dailymail.co.uk/news/article-2555079/Danish-zoo-kills-young-giraffe-deemed-surplus-feeds-lions.html

http://www.nytimes.com/2014/02/10/world/europe/anger-erupts-over-danish-zoos-decision-to-put-down-a-giraffe.html?_r=0

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!