【搣時札記】以「生命」影響「生命」

Posted on February 10, 2014 By       2,247

初出茅廬的時候,前輩關照我們要在求職信中附上一篇「教育理念」,闡述自己的教育熱誠及抱負。我當時把聖經約翰福音十二章24節:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」搬到了文章上,表明我的教育心志。

 

以生命影響生命,相信是不少教師的理念。老師生命的質素,絕對直接影響學生的生命質素。但更多的時候,教學是雙向的,當老師熱心教學時,學生表現熱心向學,也會推動老師更用心工作。

 

作為一個生物科老師,性教育是教學中必會遇到的課題。未當媽媽時,我的教學多只流於知識層面,也不知如何因應學生的興趣去增潤(學生對這節課的期盼是超高的),更遑論如何在情感層面影響學生的性價值觀。

 

但自從有了兩次不平凡的懷孕、分娩和母乳餵哺經歷,加上在懷孕時做的資料蒐集及媽媽會的心得分享,我有了第一身的經驗。懷孕初期的不適、各種產前檢查的目的及過程、懷孕中胎兒的發育、甚至分娩時的陣痛及開刀的生產過程,我都能夠繪影繪聲地描述,甚至超越課本的敍述,在當中我也趁機宣傳一下母乳哺育的好處。當我的生命因當媽媽而變得豐富時,我的教學又會變得豐富,我的學生又會學到更多。

 

最近為學校的生命教育小組的性教育講座主講了一節,內容為墮胎,在解釋各種墮胎手術之後,我描述生命由胚胎開始的各種爭扎,由媽媽的角度說出母親在不同階段的擔心,以及一些媽媽們努力孕育胎兒的真實個案,來勸勉同學小心選擇。最後當我講到一個廿五週早產兒如何在母愛中長大的時候,目光剛好落在同場的兩位媽媽級老師及社工身上,看見她們都閃著淚光。性教育講座,說之以理當然重要,但動之以情會更深刻。

 

老師是生命的工作者,做生命的工作,自己的生命要能被感動,才能感動其他生命。盼望社會多支持老師的工作,政府多為老師鬆綁,讓老師有空間被感動,從而感動我們的下一代。

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。