母子同心 嬰兒洞悉媽媽情緒

Posted on February 13, 2014 By       1,432

【外國消息】都說母子同心, 這話一點不假, 最近有研究指心情不佳的媽媽抱著寶寶, 懷中的寶寶立刻能感受。若媽媽感到有壓力, 寶寶雖然不知壓力為何物, 但都能洞悉媽媽情緒有異。這種母子間的情緒感染, 跟熱戀中情侶的情緒交互作用非常相似。

 

研究由美國紐約大學和加洲大學共同進行, 刊登在《心理科學》期刊。研究員指多年來研究證實, 人類情緒會受旁人感染, 科學家一直探討情緒互相感染的方式。

 

研究員找來了69對媽媽和一歲至14個月大的嬰兒, 用儀器監察著他們的心跳, 從而判斷出他們的情緒變化。研究員先與媽媽交談, 並做出各種反應, 包括正面反應點頭、微笑和傾前表示細心聆聽, 另外有負面反應包括搖頭、皺眉及雙手抱胸。

 

大部份受到負面反應的媽媽, 心情會較差, 心跳會加快, 當媽媽懷著那種心情抱起嬰兒時, 嬰兒的心跳也隨著加快。研究員發現媽媽透過身體接觸, 讓嬰兒感受到她的負面情緒, 情緒愈低的媽媽, 嬰兒的心跳會愈急速。至於嬰兒如何洞悉媽媽的壞情緒, 研究員估計可能從觸角、媽媽說話的語調、表情甚至氣味去感受媽媽的心情。

 

嬰兒不懂說話, 不能問媽媽「你看來心情不好, 發生甚麼事?」,但小小人兒在媽媽懷中, 卻能「默默」分擔著媽媽的情緒, 所以要當個快樂的媽媽, 跟孩子互相感染正面情緒。

 

資料來源: http://www.sciencedaily.com/releases/2014/02/140203084616.htm
Image courtesy of IVETTE FERRERO/ sxc.hu