寶寶怕羞寡言 語言能力未必低

Posted on February 10, 2014 By       1,391

【外國消息】有人天生愛交際, 有人天生寡言怕羞, 只是性格不同, 不代表能力高低。最新研究指, 生性害羞、很少在人前說話的寶寶, 語言能力未必比愛說話的寶寶低。這結果跟以前的研究大相逕庭。

 

研究員說即使孩子少說話, 但對語言的理不會比外向愛說話的孩子差, 就好像女孩子比男孩子害羞, 但語言發展卻比男孩子好。

 

研究刊登在《兒童發展》期刊, 科羅拉多大學邀請了800名14個月、20個月和24個月的幼兒參與研究, 發現羞怯的行為不會妨礙幼兒學習語言, 不過會跟幼兒用來表達自己的字眼有關係, 故較怕羞的孩子, 需要家長輔助他們發展說話技巧, 例如加強自信、社交技巧和獨立性。研究員建議父母鼓勵怕羞的孩子獨立自主, 嘗試自己約同伴到家玩耍、安排玩具和茶點, 多試幾次便建立自信, 也不會再那麼害羞了。

 

資料來源:http://www.keyc.com/story/24640475/shy-kids-might-not-have-difficulty-with-language