罕見疾病 鬼嬰出生體內無血

Posted on February 7, 2014 By       2,098

【外國消息】美國加洲有初生嬰兒患罕見疾病, 出生時, 體內80%血液已在母親子宮內被排乾, 整個身體呈現一種令人不安的蒼白, 醫生想為她抽血檢驗, 竟一滴血也抽不到, 寶寶就如鬼嬰般慘白無血, 要即時進行深切治療, 父母擔心不已, 為孩子命名「Hope」, 希望她能生存下去。

 

出生時失去80%血液的Hope Juarez, 最初在媽媽Jennifer肚內時並無異樣, Jennifer甚至沒有孕吐或不適, 寶寶也頗活躍, 經常踢她, Jennifer曾為這舒適的孕期感到幸運。

 

直到寶寶出生前3個星期, Jennifer感到有異樣, 寶寶不再踢她, 於是立即到醫院檢查, 她對助產士說直覺很不妥, 寶寶可能出事了, 最後醫生決定緊急剖腹生產, 寶寶出生後, 父母看到醫生神色緊張, 又是刺寶寶的腳, 又是抽血卻抽不到, 便知有問題了。

 

初生兒科專家Dr. Nguyen解釋Hope患上「胎兒母體出血」, 亦稱為鬼白寶寶, 唯一生存希望便是輸血。98%胎兒會有少量失血, 但很罕見會失血量多至此, 亦很少胎兒在這情況能存活。專家指成因很難說, 有時是因交通意外、創傷或胎盤撕裂。但Jennifer沒有以上情況, 所以Hope失血原因不明, 而如何防止患「胎兒母體出血」也仍未知。

 

醫生說Jennifer能救回Hope的生命, 是因為她發現寶寶停止活動, 及時入院檢查, 若拖延2-3小時, Hope便無緣來這世界了。

 

資料來源:
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2552508/Ghost-baby-suffered-rare-condition-meant-blood-drained-body-survives-receiving-transfusion.html

http://blog.thebump.com/2014/02/05/ghost-white-baby-born-without-blood-read-her-incredible-story/