月子餐營養不合格 產後進補變失衡

Posted on October 11, 2012 By       1,192

【台灣消息】產後婦女以為月子餐有助調理身體兼回復體態, 怎料月子中心提供的餐單低鈣、高鹽、高脂、低纖, 營養成分失衡, 令媽媽得不償失。

坐月子是中國的傳統習俗, 從前婆婆、媽媽會烹調月子餐, 現在多數會從月子中心訂購。但坊間推出的月子餐, 仍然維持傳統的「大魚大肉」, 以致出現營養失衡。

新北市衛生局昨天公布全市二十三家產後護理之家或月子中心檢查, 發現月子餐在熱量、蛋白質、脂肪、醣類、鈉鹽與鈣質等六大類營養方面,不是不足或便是超標,近八成的鈣質過低、鈉鹽過高,有六成的脂肪過高,只有一家的蛋白質符合標準,蔬果攝取量全都不足, 沒有一家能夠獲得六項全部合格。

衛生局發表了「幸福媽咪健康月子餐食譜」供免費索取, 標榜每天三次正餐、三次點心。食譜包含了三十天共五百道健康佳餚, 詳列食材及烹調方法, 清楚標示每天的熱量、蛋白質、脂肪、醣類, 從坐月的第一天起, 到第三十天結束, 媽媽按足指示, 便會健康又瘦身。

資料來源: http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/9/today-taipei1.htm