假日親子遊-樹屋田莊

Posted on February 7, 2014 By       5,478

上月到了有20年歷史的「樹屋」,日營的活動共三項,我選了印第安遊獵、環保再造紙和樹屋歷奇,都是低風險且小朋友較少接觸的活動。

 

工作人員給我們一團講解後,便開始第一個活動:環保再造紙!

 

以為只是教如何做「再造紙」,誰不知,導師花了好一陣子講解為何要有再造紙,如何避免多餘的紙張,這點媽咪倒是欣賞,縱使小朋友沒有十分專心,但也是一個學習!

 

再造紙的過程,不算十分複雜,就是……煩!尤其是由將報紙磨成蓉的一環,更是……父母的痛苦?!

 

當導師說,小朋友們可以到草地找些樹葉或花辮作裝飾,他們就立即走了,剩下一班爸爸媽媽們……可憐咯!

 

待大家都準備好,便開始「製造紙」咯!步驟有一點點繁複,還好導師會提點,爸B也記得。

 

很親子的活動,因為沒有爸B,大概靖天巧巧也不能獨自完成啊!

 

最搞笑的,就是當兩姐妹要拌勻那些紙蓉,她們都異口同聲說「好核突喎!」,然後,就只肯用手指尾搗……也太港孩了吧?!

 

脫模後,放到架上,兩姐妹已溜走了……

 

旁邊還有一個小滑梯之類的東西,年齡較小的如巧巧就不停在玩滑梯,靖天這些中朋友,就在另一邊的「假」樹屋玩著。本以為只有三個活動,又有這麼多空閒時間,小朋友們會感到無聊,沒想過,有大草地,有小滑梯,三五成群的就已經可以玩瘋了!

 

接下來就是「印第安遊獵」的活動了!導師跟我們講解,然後,就著小朋友們可以隨便的化妝,扮成印第安人,可是……塗鴉的顏料本身就不齊全,七零八落的,然後那些「印第安」道具,更是有點慘不忍暏……

 

部份小朋友如靖天,是有點投訴,但還是會投入……巧巧也十分樂意被畫,畫得美美的,她就最喜歡!有時她比靖天姐姐更貪靚啊!

 

接下來,就是導師講解如何「射」那個甚麼甚麼…… (媽咪都忘了) 看似很好玩的遊戲,小朋友們踴躍排隊去試。

 

原來要吹得出那枝箭,也不是容易事啊!要緊緊的用手「封口」,然後使勁的吹一下,箭才會噴出!

 

靖天試了幾次也不成功,還好導師好人讓她多試兩遍,最後吹到了!

 

這時已快到中午,小朋友們開始嚷著肚餓,我們便先食午飯再繼續活動。

 

吃過飯,大小朋友們都圍在魚池旁邊餵魚,不亦樂乎!好不容易召集大家到「樹屋」那邊集合,這是今天的重頭戲啊!

 

這位高大的導師哥哥,以生動的講解,給小朋友們簡單的介紹了樹屋的攀爬技巧和配帶安全帶要注意的事項,小朋友可能聽得不太明白,但大朋友們就被這位導師的風趣說法吸引著。講解完畢,就由導師分配不同尺寸的安全帶,再由家長們替小朋友們繫上。

 

導師沒說「樹屋歷奇」有年齡限制,爸B媽咪就「靜雞雞」替巧巧穿上安全帶,一場來到,好歹讓她試試嘛!傻巧B,又真的讓爸B弄來弄去,表現投入的,她還不知道,接下來會發生甚麼事啊!

 

大家都準備好,便排隊隊的一個個爬樹屋去咯!輪到靖天,這個從前膽生毛的小妮子,越大越膽怯,口說「好驚好驚」,但半推半就下,又慢慢的爬了上去……看著靖天又驚又緊張的動靜,還有她那些古靈精怪的說話,倒是覺得好笑!

 

然後,就輪到巧B咯!小妮子一鼓作氣的開始了第一步,第二步……

 

其實媽咪一早就知道,個子小小的她應該不可能爬到的……有些地方太高了,她腳短短的,不好跨上去。不過就看她如何應對吧!較內向的巧巧,媽咪都想給她多些處理生活上的困難啊!

 

終於,爬到最難爬的一步……巧巧也終於支持不住,叫了:「我爬唔到呀!救命呀!」繼而變臉……哭了!

 

看得出,女兒是真的緊張害怕,又不知如何是好 (爸媽不在身旁)……在兩位導師的協助下,她就「被提」了上樹屋去咯!

 

然後,就是爸B咯!每個小朋友爬上樹屋後,都會有一個爸爸/媽媽爬上去,在樹屋上拍一張合照,再滑下來,好讓家長小朋友們都一起參與參與。這個安排也真的很貼心,不會只是小朋友的玩意!

 

爸B玩過一次後,不停的說好玩,又不停的游說媽咪,只是媽咪沒有被動搖!

 

父女仨拍過合照,便排隊的一個一個在另一邊滑下來,最招積的,當然是爸B咯!又CHOK樣,又懶有型的扮POSE,真沒他辦法……

 

下來後,巧巧默不作聲,問她甚麼事,沒說,然後,就哭起來了……真是有點我見猶憐的感覺!

 

靖天呢,玩了一次就不願再玩了,說驚啊!寧願跟其他小朋友在草地上跑來跑去,都不願多試一次。

 

雖然這天沒有特別跟兩姐妹耍樂,只是讓她們在草地上,或是在漁池邊跟朋友仔走來走去、玩來玩去。這天的活動,看似平凡,卻又十分享受,大概跟天氣有關吧!看著小朋友們走來走去的,已經看得讓人開懷!

 

樹屋田莊
地址:大埔林村新塘下村26A2
電話:2658 2618
網址:http://www.treetopcottage.org/
備註:報名人數最少為20人

BRFamily
與孩子一同帶大家遊玩香江。