如何面對孩子第一階段(2歲)反叛期

Posted on February 5, 2014 By       6,439

小朋友到2歲是人生第一個反叛期(trouble two),青春期是第二個反叛期,自己當了父母後,孩子樣樣事情都SAY NO !面對這時期的小朋友都會顯得很疲累。

既然反叛期是必然的階段,當中一定有它的存在意義,不如嘗試正面的想,從小朋友角度了解之餘,學習一下怎樣面對吧﹗

自身自心的自立

小朋友到2~3歲是認為「自己的事可以自己做了」,而到中學時期則有「性別差異的感覺」,所以是當身體上成長的時候就是反叛期的開始,就是身心自立的表現。第一次反叛期會是有「想依照自己的意思去做」,第二次是「想活於有自己的想法,有自我的世界」,做父母的都會曾經有這些吧。

有沒有過於控制孩子?

孩子想自立,父母就想孩子聽自己話,不妨了解孩子的心情,是否受過傷、被欺負、導致反抗等。

尤其2歲的時候,父母不要說著忙為理由,對孩子來說,還未建立起自信之時,主張自我想法之初,若被父母連環否定的話,就錯過了孩子建立自信的時機了。

孩子的意志與生活

反叛期被標籤為依照自己的意思去做,父母方面,即使明白孩子與自己是個別體,但還是想他們照自己的安排去做:「入間好學校」、「不想做害羞孩子」、「要十項全能」等等的期待,但遺憾的是這全部是「你想的理想」,有多少是真正為孩子好,其聲音全聽不到,才出現「孩子有其意志與生活」的主張。

扶持孩子的人生

筆者認為父母是扶持自己孩子去走他自己選擇的路,看守他的成長,「選擇自己喜愛的」、「決定自己想做的事」、「融合周圍環境」、「受挫折亦能自己思考解決」,每個成長階段都有父母陪伴。

常說「怪獸家長」充斥社會,的確有些是過份偏激,相信大部份都是說為子女好,最重要的,孩子正在走的路,是「他的路」,還是「他代你走的路」,他們還小,家長才利用自己人生經驗去給他們意見,應該以此讓他們參考,自己思考怎樣做,「條條大路通羅馬」,有多少人能實踐呢?

 

原文:http://googirl.jp/kosodate/1311hankouki526/

 

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲