媽媽奶水不足或過量 可用中藥補

Posted on February 4, 2014 By       1,416

【台灣消息】不少剛生產的媽媽都遇到奶水不足的問題, 在中醫角度來說, 乳汁是母親的血氣生化而成, 所以若母親血氣不足, 便會奶水不夠, 可以用中藥例如黃耆、山楂和小茴促進乳汁, 讓寶寶吃個飽飽。

 

陳中醫師說, 除上述中藥外, 含川芎、當歸、桃仁、炮薑、甘草等中藥的生化湯也可促進乳汁, 更有助子宮復舊生新。此外, 如乳腹不通, 便可服用路路通、通草、王不留行、山楂。中醫師指針灸也能促進乳汁, 但剛生產完身體太虛, 不宜此時用針灸, 要過一段時間才可取天宗、壇中、乳中、後谿、乳根等穴位進行針灸, 增加乳汁分泌量。

 

如遇上相反情況, 奶水太多便可便用人參、黃耆或赤芍、紅花、當歸、牛膝等中藥來減少乳汁分泌量。想斷奶的媽媽則可嚐試用炒麥芽水、韭菜幫助。

 

資料來源:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=496926