兒童7歲失憶 淡忘3歲前記憶

Posted on February 2, 2014 By       2,422

【外國消息】大部份成年人對童年記憶最早大概只到三歲, 三歲前的事大部份都已忘記, 到底是何時起失去幼兒時的記憶? 有研究發現, 兒童在七歲左右, 便開始淡忘幼兒時期的發生的事情, 專家稱之為「童年失憶症」。

 

心理學家研究團隊指, 儘管嬰兒會用記憶學習語言和其他東西, 但他們的腦部仍未發育至有能力保存複雜記憶。為探討人類最早的記憶在何時開始消失, 研究員找來了80名三歲兒童參與為期七年的研究。發現五歲和七歲時, 兒童對三歲時的記憶大概有63%至72%; 但到了八歲或九歲, 便只能記得約35%的事了。研究刊登在《記憶》期刊中。

 

研究員發現, 即使較年幼的兒童記得較多三歲時的事, 但年長一點的兒童重拾的記憶卻包含更多資料, 當中分別可能是記憶保存得愈久, 細節會愈多, 加上年長的兒童語言能力較強, 能把記憶表達得更好, 令印象更深刻。

 

資料來源:http://consumer.healthday.com/kids-health-information-23/child-development-news-124/early-childhood-memories-may-fade-long-before-childhood-is-over-684227.html