經常咬指甲 台童指甲不再長

Posted on January 29, 2014 By       6,521

【台灣消息】很多孩子都有咬指甲的壞習慣, 咬指甲除了不衛生和易引致疾病外, 還會令指甲不再生長。台灣有名十二歲男童從小愛咬指甲, 八年來指甲竟停止生長。醫生指可能是口腔細菌感染甲床所致。

 

男童媽媽說, 兒子從小便愛咬指甲, 說想嚐嚐指甲是甚麼味道, 咬著咬著竟成為習慣, 父母用盡方法也沒法制止, 爸爸甚至曾拿小棍子敲打他的指頭, 也嚇不倒他。到他四歲時, 指甲已長得很慢, 但也沒在察覺甚麼, 到小學時, 指頭便長得很怪異, 指頭大但指甲不長, 顯得扁小, 媽媽擔心, 便帶他去看醫生。

 

台東皮膚科醫生看到他的甲床腫脹, 周邊有輕微皮膚炎、指甲微裂, 應是外力刺激引起, 是長期咬指甲, 導致現在這種情況。

 

男童說希望長出指甲, 短指甲很不方便, 像吃橙要剝皮, 但橙汁刺激到指甲會很刺痛, 吃蝦也不方便, 連吃薯條碰到鹽巴也會微痛。但同學卻羨慕他不用剪指甲, 老師每次檢查都順利過關。

 

資料來源: http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8448752.shtml