孩子的地平線

Posted on January 28, 2014 By       1,035

有一次與囝囝逛街,他突然緊緊地拉著我的手説:「爸爸,你看!他只有一隻腳呢,而且又跪在地上在討錢,很可憐啊!」看到有乞丐在街邊討錢,不期然想:「為甚麽政府的福利開支一年比一年多,街上沒有乞丐的時間卻一年比一年少?」

 

想得入神之際,小軒更用力地握著我的手説:「爸爸,你看!前面還有一個乞丐兩隻腳都不見了。」我們一邊看着那趴在地上,不停在跪拜的乞丐,一邊繼續向前走。不久,小軒一臉認真的説:「爸爸,可以給那些乞丐一些金錢嗎?」

 

我連忙蹲下對他説:「小軒,這些乞丐,可能是有些人刻意要他們討錢,他們不一定有緊急需要的。我不希望鼓勵他們這樣討錢,所以我不會給。不若我們捐錢給慈善機構……」 還未待我説完,小軒轉個臉,伸手指向剛走過的方向,一臉疑惑地説:「你看,他們多可憐啊!」

 

我沿著他的小手望去,看到人們黑漆漆的腳在愰動、或胖胖的肚子在擺來擺去、或骯髒的垃圾箱在静待着;還有那兩個乞丐期待的眼神。心裡想:「剛剛我還看到一張張精心打扮的面孔,還有佈置得美輪美奐的橱窗。為甚麼只一瞬間,看到的景物會截然不同?」驀地,我想起,孩子有不同的地平線。他所看到的、所感受到的,也和我的不相同。連忙看着小軒説:「對不起,我剛才忘記了……這樣吧,我不感到他們需要我的金錢,所以爸爸選擇這一次不給錢他們。若果你仍然想捐,不若只把剩下來的給他們吧!這樣做,我們就不管他們是否真的有需要。這裡有六元五角,是準備一會兒買小吃的。你想一想買甚麽,把剩下來的給他們吧。」

 

小軒拿著六塊半,想了一會,説:「我決定吃燒賣,要五元。就把一元五角給他們吧!」説罷,他把錢送到二人手上後,輕鬆地回到我身邊説:「我把一元給了那個失去了雙腳的人,因為我感到他比較可憐。」

 

「但願你的善心,可以幫助他們一點。我們去吃燒賣吧!」我用力的把他抱起,放到我的肩膊上説:「這次你幫助了別人,我就讓你『頭上抱』,一直到小店吧!」

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。