台研指幼兒一歲前 患腸病毒死亡率高

Posted on January 28, 2014 By       1,256

【台灣消息】有研究指幼兒六個月至一歲大時, 染上腸病毒的死亡率高, 因為體內的抗體濃度低, 染病後變嚴重的機會率倍增, 建議幼兒在六個月大前要注射腸病毒疫苗, 令抗體要達至「中和濃度」以上才能有足夠保護。

 

台灣成大醫院醫生說, 幼兒患腸病毒死亡率高, 可能跟病毒與人體細胞接收體的感知有關, 讓病毒在抗體低時更為活躍。幼兒感染腸病毒, 若抗體不夠, 病毒會以數倍成長, 比一般人感染腸病毒時的情況更嚴重。

 

成大傳染性疾病及訊息研究中心團隊指, 外國已研發腸毒疫苗, 而成大研究員進一步發現, 注射疫苗後, 必須令抗體要達到中和濃度, 而疫苗注射時間也非常重要, 必須配合幼兒體內抗體濃度, 在出生後兩個月開始, 隔個月分三次劑量注射才可達至最佳效果。

 

資料來源: http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8444095.shtml