【搣時札記】隱形學生

Posted on January 27, 2014 By       1,218

他個子瘦小,當了他兩年班主任,仍是把他編到隊伍的最前。在班中他是一名「隱形學生」。甚麼是「隱形學生」呢?就是指既不優秀討人喜愛,亦不頑劣惹人厭。這種學生在學校中是最常被忽略的。

 

乖巧的學生,自然成了「老師的寵兒」,大大小小表演比賽,機會總留給這些學生。至於頑劣的學生嘛,訓導處、輔導處、社工等等自然會「招呼」他們,很多學校資源也投放在這些學生身上。既然大部份注意力都集中在這兩極學生上,「隱形學生」獲得的機會就不會多,得到的關注也少。

 

他是個沈默守規的學生,上課表現沈默,功課準時繳交,偶有欠交功課的,經我略提點,已怕得說不出話來。成績再怎樣催谷也頂多只是中游,課外活動更不用多提,根本沒怎麼參與。雖然他在老師眼中是個「隱形學生」,但在同學間卻想「隱形」都難。是因為他的外形還是因為他沈默的性格呢?同學總愛作弄他。他多數只是擺出無奈的表情去迴避。只有幾次他被作弄得非常激動,也頂多只是握緊拳頭怒視同學。

 

記得有一段時間,同學之間流行將塑膠樽蓋擢個洞,然後大力擠壓水樽造出水柱,噴向同學。他也是其中一個被整的對象,想不到他最後竟然還手了,作為班主任的我無奈地一併處理。我當然知道他一定是被激怒才會反擊,但我只能教育他以牙還牙只會兩敗俱傷的道理。

 

我做了這個「隱形學生」的班主任兩年,第三年他因為搬家,轉校到新居附近了。他連轉校也是不知不覺的,也沒通知我一聲,新學年第一天,點名後發現他不見了,才從同學口中知道他已退學。

 

對他一直是耿耿於懷,介意在自己沒能在兩年時間了解他更多,幫他建解立更多自信。

 

又過多一年,這班嘩鬼升高中了,我三年的班主任使命亦告終。有天下課回到教員室時,桌上放了封信,同事告訴我是位離校生回校取文件時留下給我的,也忘了這位同學的名字。一看下款發現是他,信的內容是說他已轉校到新居附近的中學,也升讀了中四,多謝老師們在初中時對他的照顧。最後他說請我原諒以前作弄他的同學,不要再怪責他們,因為他們只是貪玩,沒有惡意。讀到這裡我整個人靜止住了,腦中只有他瘦小的身形。一個瘦小的男孩子,胸襟大得能盛載一條船。

 

現在他應該有二十歲了,是繼續升學還是投身社會呢?我不知道。可以肯定的是,有這種氣度的人,走到哪裡都會受人尊重。

 

Image courtesy of Mark A. Hicks/ Discovery Education

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。