「默抄」扼殺孩子自學好奇心

Posted on October 9, 2012 By       1,154

 

默抄之學習成效極低,更有可能使孩子失去學習興趣

【香港消息】每位小孩都有旺盛的一團熊熊烈火──好奇心,如果家長能好好利用孩子這天性,便能將其轉化為求知慾,學業成績必然理想。現實卻把大部份孩子的火苗淋熄,香港現時有很多學校要求學生每星期大量默書及抄寫中、英文課文,適當的抄寫當然可有效為孩子打好優良語文根基。不過,若抄寫量過多,對於孩子來說便成為負擔,久而久之他們便會對學習語文失去興趣及信心。香港大學中文教育研究中心(港大教研中心)便指出抄寫學習法脫離孩子生活經驗和感受,不但無法提起其學習興趣,而且學習成效極低。

 

強記硬背 徒勞無功

學習成效低之原因在於小孩子強記硬背的字詞或課本只是一知半解,其盡皆是一些未曾經歷過、沒有感受、沒有興趣。即使孩子能夠強記和默寫這些字詞,記憶也不能持久。因這些知識只能夠儲存於短期記憶內,無法結合已有知識,很快便會忘記。

 

再者,默書是一項測驗,不是學習,測驗次數太多只會加重孩子壓力,不但對孩子學習沒有幫助,反而帶來反效果,他們可能從此討厭學習語文。孩子一旦對語文學習產生嫌惡,要重新建立興趣和信心便非常困難。

 

有教育學專家分析家長為了教導孩子默書,減少很多與子女參加戶外活動的時間,與子女一起留在家中溫習,除了使家庭生活受到影響之外,也使孩子的身心未能得到全面發展。

 

引發興趣 培養觀察

港大教研中心分析學習漢字一直存在「三多三難」的問題,即字多難記,形多難寫,音多難讀,使學生學習漢字有相當的難度。教研中心建議家長宜採用有系統的識字教學法,向孩子解釋漢字特徵,引發孩子興趣和思考,培養其對漢字的觀察力。

 

本年度獲頒「行政長官卓越教學獎」的楊浩敏老師便以「培養小孩子學習興趣」為教學宗旨,其以童真語言與幼兒溝通,發展幼兒協作及溝通能力。她透過「繪本」以引起幼兒閱讀之學習興趣,豐富幼兒不同學習範疇的知識與學習經歷。

 

 

文字故事 深化記憶

港大教研中心總監謝錫金教授建議家長可充分利用漢字象形文字之特性,透過說明文字的故事,提高學生學習興趣,加強他們對漢字記憶,如:「山」的字形便與三座山的山峰相像。

 

另外,家長亦可創作一些文字遊戲,寓玩樂於學習,「加法寫字」(如:「日」+「月」=「明」)有助孩子辨認漢字部件;再進一步可讓孩子自行思考其他以不同部份加起來的字,著孩子加起來並寫在紙上。

 

部份資料參考:www.chineseedu.hku.hk

K仔
熱血編輯部成員!