嬰兒哭聲解密 透露健康情況

Posted on January 25, 2014 By       1,224

【美國消息】嬰兒高聲刺耳的哭聲, 未必代表他要換片或飲奶, 有可能是出現呼吸狀況的徵兆。科學家發現嬰兒的哭聲能透露健康情況, 若嬰兒的哭聲比平常高頻和多變, 發聲短促和振動微弱, 可能因為呼吸道有問題, 或聲帶拉緊。

 

美國布朗大學醫學科學家指, 哭聲對確診疾病有很大的價值, 表達很多有關健康信息。例如: 嬰兒哭聲極度高音, 可能是嬰兒有未察覺出的神經系統問題, 提醒父母作進一步檢查。 而其他信息包括: 共鳴強的哭聲, 即是異常嘈吵和斷裂的聲音, 可能是出現嬰兒猝死危機的信息。當然不是所有哭聲都是徵狀, 科學家用電腦分析這些聲音共鳴, 詳細的分析有助了解哭聲的完整信息。

 

複雜的情況需要專家分析, 但父母一般能分辨有痛楚或沒有痛楚的哭聲, 照顧孩子時, 有助辨別孩子是否出現絞痛。

 

資料來源: http://blog.thebump.com/2014/01/21/babys-cries-decoded/

Image courtesy of Andreas Bauer/ sxc.hu