預備懷孕Dos & Don’ts

Posted on January 27, 2014 By       4,909

開始與丈夫籌備「造人大計」卻不知從何入手?預備懷孕當然先要調理好身體,好讓身體有足夠營業供給胎兒所需,所以女性在懷孕前半年便應改善飲食及生活習慣,隨時迎接BB來臨!

 

Dos
一、進行健康檢查
在懷孕之前,男方和女方也應先進行詳細身體檢查,以了解兩人的健康狀況及確認雙方的家族病歷。

 

二、均衡飲食
預備懷孕的婦女要保持均衡的飲食習慣,攝取足夠營養的同時,也要避免暴飲暴食,控制體重,避免因過重導致各種妊娠病症。

 

三、補充葉酸
在準備懷孕前三個月開始進食含葉酸的營養補充劑,可減低胎兒出現「神經管缺
損」的情況。

 

四、計算生理週期
正確掌握排卵期才能配合受孕,以下三種方法可助你計算日子。

 

.計算經期:
下一次經期來臨前14天左右是排卵期,在排卵日的前後三天是成孕的最佳時機,在這七天期間行房,受孕的機會最高。

 

.排卵棒測試:
於來經前的17天開始檢驗,棒上的圓圈出現紅色直線代表預備排卵,之後的24至36小時便是排卵期。

 

.量度體溫:
連續三個月在早上起床後量體溫,排卵後的體溫比平時高0.5-1.6℃,而接近排卵期陰道也會有較多帶黏性的分泌物,可於前後三天行房。

 

Don’ts
一、喝含咖啡因飲品
孕婦攝取過量咖啡因有有機會影響胎兒成長及導致流產,而預備懷孕的婦女也最好減少喝咖啡和茶。另外,為提供成孕機會,夫婦二人也應停止吸煙和飲酒。

 

二、進食過量深海魚
吞拿魚、海斑等深海魚含甲基汞(水銀的一種)偏高,或會影響胎兒腦部發育,建議少吃。

 

三、照X光
雖然X光的幅射量很低,但為免影響胎兒,懷孕期前應盡量避免照X光及任何放射性診斷。

 

寶寶是上天所賜的禮物,要懷著輕鬆的心迎接,千萬別過於緊張,徒添雙方壓力,影響成孕機會啊!

 

Image courtesy of Simona Balint/ sxc.hu