長久愉快婚姻奧秘-「擁抱」荷爾蒙

Posted on January 24, 2014 By       2,005

【英國消息】有人說維持婚姻的秘訣是給予對方空間, 又有人說要成為對方的好友, 但原來擁有長久愉快婚姻的奧秘是腦部分泌的荷爾蒙數量。最新研究顯示催產素在維繫感情上扮演重要角色。

 

科學家指催產素會左右婚姻會否持久, 但不代表它能修復破碎關係。催產素有助孕婦生產和哺乳, 性愛達到高潮時, 男方和女方的催產素的分泌量最高。催產素又稱為「抱抱」荷爾蒙, 當人墜入愛河時, 腦部會分泌這種荷爾蒙。科學家說除了戀愛, 「擁抱」荷爾蒙對維持愛意和承諾同樣重要。

 

科學家透過一連串實驗, 發現那些吸入催產素的男性, 會覺得伴侶比其他女性更有吸引力, 而催產素的助力只對心愛的伴侶生效, 這個生理結構可解釋, 為何伴侶離開會令人陷入憂鬱或極度傷心。

 

有心理學家說, 長久婚姻包含生理和心理因素, 「擁抱」荷爾蒙是其中之一, 額外分量會令關係更親密, 但更重要的是要了解對方, 悉心維繫雙方關係。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2543341/The-real-secret-long-happy-marriage-A-hormone-brain.html