嬰兒未懂說話已懂人際關係

Posted on January 23, 2014 By       1,166

【外國消息】你比寶寶聰明嗎? 未必, 因為嬰兒九個月大已懂分辨甚麼叫志趣相投。最近有研究顯示, 嬰兒未懂說話前, 已對人與人的交往有抽象概念, 知道有共同喜惡的人會成朋友, 而明明意見分歧卻「攬頭攬頸」的必有古怪。

 

研究刊登在《實驗心理期刊》中, 由芝加哥大學教授進行。研究員找來了64名九個月大的嬰兒, 讓他們看兩段短片, 短片一是兩個演員分別用不同顏色食具, 吃不知名食物, 一名演員會微笑大讚好味, 而另一名會噁心說難吃, 有致意一致和意見不同兩個版本 。然後短片二是相同演員相遇, 亦有表現友好和敵視對方兩個版本。

 

專家發現嬰兒會留心其他人的關係, 他們能觀察到短片中二人的互動, 分辨他們是否朋友。即使未懂說話, 嬰兒也透過「注視」來表現小腦袋在想甚麼, 當嬰兒看到一些前後矛盾或出乎意料的事, 他們的目光會停留久一點。

 

所以當嬰兒看到片中兩個本來意見不同的演員, 在另一段片竟非常友好, 他們會凝視久些, 原因是嬰兒預計那二人應是敵人, 並非朋友。此外, 看到敵對的人卻喜歡相同食物, 嬰兒也會察覺到異常, 注視時間也會長一點。

 

想不到「事出反常必有妖」這道理, 連嬰兒也曉得。

 

資料來源: http://blog.thebump.com/2014/01/15/babys-learning-about-your-relationship-long-before-he-learns-his-first-words/