孩子,會與媽媽努力滅火嗎?

Posted on January 21, 2014 By       903

今天,看過網友分享的一篇文章-《媽媽,不要對我發火》,有感而發的寫下這篇短文分享一下。

 

我還記得,你還在媽媽身體一部份的時候,你會用力的踢媽媽的肚皮。你大力的踢,媽媽便開懷地笑。

 

我還記得,你剛出生的時候,你會歇斯底里地哭叫,媽媽也與你一同哭笑。

 

我還記得,你小得還躺在嬰兒床的時候,你會在寒夜裡歇力地以你僅有的聲調喚醒叫吃;媽媽會抖震地把你抱在懷裡,給你溫飽,直至黚睡。

 

我還記得,你蹣跚學步時,你不停地跌倒,又不停地站起來再努力;媽媽總是張開雙臂,對你說:「來吧,不要怕!」。

 

我還記得,你牙牙學語時,你不停地重覆隻字片語;媽媽會像錄音機那樣,對著你重覆,哪怕只是一個字。

 

你的努力、媽媽的耐心,讓你學會了走路和說話。

 

現在,是你鍛鍊思維的起步;才開始自我探索你周圍的一切;掌握自己的時間努力學習,是你現在能力所及,而又極其重要的準備。

 

但當你覺得上課變得冗長、做題目變得沒完沒了、老師的教導變成謊話、媽媽變成期望完美的魔鬼、電視和遊戲變成你唯一的娛樂、發呆變成你的時間填充品的時候,你是在努力些甚麼?你是在作飛翔的準備麽?

 

孩子,你仍在媽媽的一部份時,媽媽渴望看見健康,自由的你;當你還不會走路時,媽媽渴望你在自由奔跑;當你開始發出不同音調時,媽媽渴望聽見你自由的話語。可以讓媽媽媽看到真正自由飛翔,而不只是寄望下課鈴聲後片刻自由的你嗎?

 

孩子,不要被媽媽疲累的身軀騙倒。你的媽媽與你是同時出現的。你有多大,你的媽媽就有多大;要知道每個孩子都不盡相同的。在學習引領孩子飛翔的過程中,媽媽或會迷失、困惑、技窮,而找不到合適的方法,但是,媽媽曾經看見過孩子達致成功的決定因素-盡十二分努力做好各階段所需的合適鍛鍊;就像孩子出生、學走路、學說話時一樣。

 

孩子,下一次媽媽對你發火時,你可以讓你的天使看看你赤子之心的努力、提醒一下輔助你的方法,與她一同滅火,一同做好真正自由飛翔的準備嗎?

 

Image courtesy of allandavie/ sxc.hu

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。