寶寶怕草地 天生自保本能

Posted on January 21, 2014 By       2,692

【外國消息】有些寶寶很怕坐草地, 家長會以為是因寶寶皮膚幼嫩, 小草弄得他不舒服所至, 但原來真相要追溯到數千年前。最近耶魯大學嬰兒認知中心發表研究指, 寶寶害怕植物是人類天性, 這種厭惡反應, 讓他們本能性避開危險的有毒和帶刺植物, 以保小命。

 

數千年前, 人類周圍主要是泥土和植物, 當中潛藏不少毒物, 嬰兒需要這種本能才可避免把至命東西放入口。能在大自然下存活並繁衍後代的嬰兒, 會是那些先等大人嚐過該食物, 才敢把它放入口的「穩陣派」。

 

實驗亦證實, 嬰兒接觸真植物和人造植物前會較猶疑, 專家認為他們拖延接觸的其中一個原因是讓父母有時間介入, 如東西有危險父母可將之拿走, 這是一種尋求保護的天性。

 

研究員說當嬰兒清楚了解那些草地、植物是安全無害, 便會在父母的引導下放下戒心, 不再抗拒。讓寶寶看著父母在草地玩得很開心, 慢慢他便會大著膽子坐上草地, 不會害怕了。

 

資料來源: http://www.parenting.com/article/why-are-babies-afraid-plants