蘋果商店大漏洞 兒童擅買App可退款

Posted on January 21, 2014 By       1,210

【外國消息】父母讓孩子玩自己的智能電話時, 未必會想起要退出商店戶口, 以為玩十來分鐘應沒問題。原來目前蘋果購買應用程式系統存大漏動, 讓兒童可在未經父母同意擅自購入App或遊戲, 本月中, 美國聯邦貿易委員會(FTC)與蘋果達成協議, 向「受害」父母退還共3250萬美元消費。

 

FTC指, 此漏動是機主在蘋果商店輸入密碼15分鐘內, 其他人能在無授權下購買App, 而蘋果未將此告之客戶, 所以這漏動讓孩子可未經父母同意, 便隨意購買App, 從1美元到100美元不等。有位受害家長說, 這個漏動誤導孩子, 她女兒玩免費育成寵物遊戲時, 買了2600美元點心和虛擬貨幣, 這些虛擬貨幣貴得離譜。

 

FTC說這些被蒙在鼓裡的消費者理應獲退款, 蘋果同意拿出最少3250萬美元退給消費者, 如金額沒達到3250萬元, 差額將交給FTC。 FTC指結果提醒業者, 做實體和手機生意時, 都要保護消費者的權利。

 

蘋果發言人指, 保護兒童從來都是App Store頭號關注的事情, 去年已因「應用程式內的無授權購買」向2800萬消費者發電子郵件通知可退款,有3萬7000人申請退款。這次亦會接受FTC裁決, 延續這個退款計劃。

 

資料來源: http://www.washingtonpost.com/blogs/the-switch/post/ftc-announces-settlement-with-apple-over-kids-apps/2014/01/15/ac00fc84-7e0a-11e3-97d3-b9925ce2c57b_blog.html?wprss=rss_homepage