假日親子遊-一對手農舍

Posted on January 17, 2014 By       12,252

去年12月的第一個周六,我們與18個家庭一起出發到元朗的一對手農舍!

 

這次活動包括:
1. 農耕體驗 ($40,必須)
2. DIY潤唇膏 ($15,大小同價)
3. 雞蛋仔 ($15,大小同價)
另加田園午餐: $40/位,每家庭可不同

 

到達農舍是早上的十點半,太陽伯伯出來,心情都特別舒暢!大家安頓好,便開始這天的活動!

 

早上的天氣這麼好,我們就首先開始「農耕體驗」的活動,負責人家寶跟小朋友細細解釋一些小植物-薄荷葉,她給小朋友拿起不同種類的薄荷葉摸摸、嗅嗅,靖天扁起嘴來說:「啲味好怪呀!」

 

了解過小植物後,家寶老師開始跟小朋友們講解鋤泥的技巧和須知,小朋友們一人拿一個小鋤頭,開工咯!

 

老師要他們將鋤泥翻鬆,然後把泥舀進膠桶子內,要滿滿的!

 

還好不是「每人一桶」,否則中午也開不到飯咯!

 

感謝家寶不嫌媽咪麻煩,借出幾把小鏟子,讓小BB也可以參與,掘下玩下。巧巧也挺投入啊!就這樣胡亂掘,掘到不願將鏟子交回~

 

好不容易,女生們將泥土堆滿桶子,然後合力的將桶子拿到另一個位置。四位小女孩看著一桶小泥土,竟然有點不知所措。體驗看似簡單,但對孩子來說,似乎又別有一番感受吧?

 

整理好泥土,家寶老師又帶著小朋友們,回到菜田那邊,要小朋友幫菜葉澆水。

 

然後,老師又帶小朋友們到另一邊田,掘番薯去!雖然番薯不是真的掘出來,而是放在田邊給小朋友拾,但已教靖天高興萬分!

 

農耕的時間這樣就完結了,老師的助手冰姨姨帶來了洛神花的果實給我們作介紹,還制了一些洛神花果醬供大家嚐味,小朋友們排著隊拿沾了果醬的餅乾吃。冰姨姨說試味後如果喜歡的話,可購一小盒回家,承惠$10。

 

酸溜溜的果醬,其實挺醒胃的,只是帶點「草」味,靖天並不熱衷,巧巧吃了半口,也「依牙鬆鋼」,試過就算了。

 

稍稍休息後,便開始第一項DIY活動-自制潤唇膏!做法其實不難,先將蜂蜜粒(忘了正確學名),加上檻欖油,用小火煮溶,然後放到小盒子上,待涼,即成!

 

如果整個動作由小朋友自己弄,難度十足!但若有父母幫忙,就變得十分簡單了!

 

不是怕她們玩火弄傷,而是拿著小匙又要弄溶蜜臘,小手要十分穩定才能完成!

放涼了,媽咪立即跟靖天試用無色無味的天然產品,其實滋潤度及不上那些近百元的名牌潤唇膏,但感覺其實不錯,靖天也很高興自製了一個小小護膚品啊!

 

接下來就要準備午餐,同時是「包餃子」環節,全程由小朋友自己動手:分派工具、舀材料、包餃子,都是小朋友自己動手,小朋友們很雀躍的幫忙,又很雀躍的工作,家長們就只是從旁協助,以免發生甚麼意外 (例如將林料倒掉地上)。

 

這時,媽咪帶著巧巧,到菜田「擇芫茜」,巧巧雖不知道甚麼是「芫茜」,但讓她親自拔起蔬菜,她卻感到無比好奇,而且很想多拿幾棵!

 

讓她嗅,讓她摸;讓她看,讓她觸。媽咪期待,明年今日,巧巧可以像姐姐一樣,有更多的參與!

 

煮好餃子,大夥兒也開餐了!餃子、薯仔、雞翼、菜飯……

 

吃完午飯休息過後,就進行另一活動-自制「雞蛋仔」!份量我忘了,做法也沒有太細心聽,粗略記得,材料並不複雜,而且做法也不難……

 

小朋友輪流弄好材枓後,就由爸爸們指導他們將蛋漿弄熟,因為過程較易弄傷,所以小朋友並不是太投入,但大家可是十分期待制作品出爐,每一底雞蛋仔出爐,大家都急不及待品嚐。

 

雞蛋仔弄好了,又是小朋友的自由時間,這回家寶老師教小朋友跳橡筋繩,一條簡單的橡筋繩,已經引起小朋友興趣。其實這玩意,媽咪小時因學校禁玩,從沒試過,看見這班小朋友在玩,媽咪也感到好奇!

 

 

下午約三時半,大家收拾行裝,準備回家了!

 

一對手農舍
地址:元朗錦田大江埔村99號
電話:9783 7146
網址:www.ourhandsfarm.net
備註:報名人數最少為20人

BRFamily
與孩子一同帶大家遊玩香江。