牛奶蛋白過敏五大注意事項

Posted on January 20, 2014 By       1,418

部分孩子在接觸牛奶後,未成熟的免疫系統會將牛奶中的蛋白質當成有害物質,引發身體作出激烈過敏反應。如小朋友對牛奶蛋白過敏,便要注意以下五大事項。

 

一、避免進食奶類製品或用奶作材料的食物
蛋糕、雪糕、乳酪、牛油、麵包、忌廉、芝士等都是平日經常接觸到的奶類製品或用奶作材料的食物,要避免讓對牛奶蛋白過敏的孩子進食。

 

二、避免進食容易致敏的食物
如發現寶寶對牛奶蛋白過敏,也應避免進食其他容易致敏食物,如豆類、堅果、雞蛋、海鮮、蜜糖、小麥、花生。

 

三、轉食固體食物時要慢慢嘗試
寶寶半歲大時開始逐漸轉食半固體食物,每次最好只添加一種食物,剛開始時份量亦不宜太多,這樣比較容易發現孩子是否對該種食物過敏。

 

剛轉食固體食物時,牛奶蛋白過敏寶寶或須持續避免牛奶製品,但部份幼兒約三歲後可以重新嘗試含牛奶的食物,媽媽可向醫生或營養師諮詢意見。

 

四、牛奶蛋白過敏可引起濕疹,必須小心處理,以免令寶寶皮膚痕癢及紅腫。
.穿著鬆身純棉質的衣服
.尿片要頻密更換
.洗澡盡量用溫水,縱使在冬天,水溫也不要太熱
.使用溫和無刺激性的潔膚液及潤膚膏,保持皮膚水份
.用非鹼性及性質溫和的肥皂
.室內的溫度和濕度應該維持在穩定水平
.濕疹發作時不應到泳池游水,因為泳池的水會加入氯氣消毒,可能會刺激皮膚
.夏天出汗比較多,要保持皮膚乾爽

 

五、牛奶蛋白過敏會引起呼吸道問題,如氣喘、咳嗽、鼻炎等,為避免加劇寶寶症狀,媽媽要留意以下幾點:
.保持家居清潔
.定時為孩子的床墊吸塵、清洗床單和窗簾
.避免致敏原:如毛毯、毛公仔、植物及寵物等

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/feeding/allergy_index.php

Image courtesy of Carla Peroni/ sxc.hu