小心有毒童裝!

Posted on January 15, 2014 By       1,553

【香港消息】家長為小朋友選購衣服時,除了考慮款式和舒適度外,當然也十分關注衣物用料是否安全,一般人或以為選擇有品牌或價格較貴的童裝較有保障,但綠色和平最新的調查報告卻推翻這些想法-衣物無論平貴,均一樣有毒!

 

綠色和平於2013年5月至6月期間,於全球25個國家/地區購買了82件嬰幼兒衣服及鞋子,發現多個知名品牌如Adidas、Disney及Burberry等的童裝貨品,殘餘多種有毒有害物質,六成樣品檢出壬基酚聚氧乙烯醚(NPE);而有熨畫印花的樣本中,更有九成含有鄰苯二甲酸酯。

 

當中購自德國Primark連鎖店的童裝T-恤,以及購自美國American Apparel連鎖店的嬰兒連身服,更分別含有11%及0.6%的鄰苯二甲酸酯,超過了佔總體重量0.1%的上限標準*。另外,購自香港Adidas專門店的一對童裝波鞋驗出含有499微克/千克的全氟化學物及106毫克/千克的有機錫等有毒物質殘留;同樣購自香港、國際知名的英國奢侈品品牌Burberry的深藍色童裝外套,則含390毫克/千克的NPE和47毫克/千克的銻。

 

項目主任連佩怡說:「我們以為貴價貨代表質量高,但原來奢侈品牌的童裝所含的殘餘有毒化學物,竟與其他品牌不相伯仲,情況令人震驚。」連佩怡指,兒童處於成長發育期,對化學物的影響更為敏感,所以服裝品牌在設計和生產兒童服裝時應採用更高的安全標準。

 

八十後人妻小評:父母花錢買有牌子的產品,無非想令小朋友穿得安全和舒服,但今次發現實在令人意外!家長為小朋友選衣服時,總不能把每件衣服拿去檢驗才決定購買與否,確保產品安全無毒,品牌實在責無旁貸!另外,奉勸各位爸媽,新買回家的衣物,最好先洗乾淨才穿著啊!

 

*現時,中國、美國及歐盟國家都為兒童玩具及用品訂立了塑化劑上限不能超過重量0.1% 的標準。

 

資料來源:綠色和平
http://www.greenpeace.org/hk/press/releases/toxics/2014/01/detox-global-kidwear/

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!