6個方法讓伴侶「聽話」

Posted on January 15, 2014 By       1,089

【外國消息】伴侶經常當你說話是耳邊風? 你跟他說話, 他盯著電視, 牛口不搭馬嘴, 說話的人還以為自己是透明人。到底如何讓伴侶好好的聆聽你的說話? 想伴侶「聽話」? 美國著名的「愛情博士」Dr. Terri Orbuch有6個建議。

 

對的時間  對的地點

時機是一切, 在伴侶看球賽看得热血沸腾時找他說話, 當然不是好主意。找個安靜的時間地點, 例如晚餐或散步時, 或許是開車途中。專家說解決問題時, 男性喜歡並排而坐,  女性卻喜歡面對面。

 

注意用詞

男女接收方法各異, 同樣說話, 女性聽得感性, 男性卻偏理性。專家指跟伴侶說話, 可以先說他愛聽的話, 打開話題, 讓他感興趣後才進入正題。

 

多用「我」 少用「你」

「你經常不理我。」「你永不放好衣服。」等說話有指責意味。專家建議把說話改為「我很喜歡看到你放好自己的衣服。」「我有點介意你不跟我聊天。」讓對方明白你的感受, 以及他的行為如何影響你。

 

避免翻舊帳

兩夫婦吵起來很容易翻舊帳, 這只會把對方推開, 下次再不敢跟你說話。專家指, 說話不要離題, 發現開始有「火氣」時, 便深呼吸冷靜下來, 如開始翻起對方舊帳, 應暫停對話, 回頭再說。

 

事前提醒

男性不喜歡驚喜, 若想跟伴侶說些特別的事或心煩事, 要事前提醒他, 讓他有心理準備。

 

以身作則

爭取注意的最住方法是給予注意, 專家建議, 伴侶向你傾訴時要專心聆聽, 給予肯定, 以身作則, 下次換你跟他傾訴, 他自然會有樣學樣。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2014/01/02/better-communication-in-marriage_n_4492968.html?utm_hp_ref=marriage