孩子,請記得放手。

Posted on January 14, 2014 By       946

去年聖誕假期,在西貢渡假營內,我們正輪候參與攀爬室內人工岩牆。一位辦公室女郎首先開始攀登,爬至約兩米高時,她找不到向上攀的支點,便開始四處抓,並焦急的説:「教練,我的手很累,我不想再爬了!」

 

「放鬆一下,用腳站好,給雙手休息一會吧!」

 

「不成啊!我站不穏啊!手沒有力氣了,快點放我下來吧!」她緊緊地抓著支點,哭著的哀求道。教練說:「累了,就要休息,不然就沒有力氣再繼續了……」

 

看過了大姊姊的經歷,還擔心囡囡會害怕;誰知道,她還對我説:「我要先試!」教練為我們穿上坐式安全吊帶後説:「扣上安全繩,妳放開雙手也不會掉下來。爬的時候,留意四周,為手腳找出合適的支點。每次最好只移動一隻手或腳。下來時伸直雙手及腳,推向牆壁……」

 

聽過了詳細的講解後,囡囡便開始攀爬。當爬到約兩米高時,她找不到向上攀的支點。此時,教練説:「有困難就留意自己四周,總會有合適的支點。」不消一會,順利地再升高了約兩米後,由於囡囡個子不高,多次嘗試也碰不到上一個支點。

 

「不能往上的時候,可以看看左右有沒有出路啊!」教練説。

 

囡囡聽罷往右面移動,給她找到往上的路徑。終於,她只差一步便到達頂點了。可是,再一次,她的手碰不到最後一個支點。大家著急之際,突然,她右腳一蹬,只以右手及左腳支撑,用力把左手推到最後的扶手。噹!噹!噹!她在半空敲响了充滿喜悦的鐘聲。

 

「放開雙手吧!不然妳就只有停留在那裡了。」教練説罷,就慢慢把囡囡放下。她走到我跟前,説:「爸爸,我做到了!」

 

「做得好!欣賞妳不斷努力又勇敢的表現!不過記著,需要時,要懂得放手啊!」

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。