Candy Crush上癮 兒童長大易成賭精

Posted on January 13, 2014 By       1,319

【外國消息】專家指網絡遊戲普及, 有機會導致兒童賭博問題增加。社交網站遊戲好像Candy Crush, 雖沒有玩真錢, 但刺激程度和獎勵方式跟賭博類似, 容易令人上癮, 兒童沉迷後可能誤以為現實世界也是如此贏錢, 長大後養成賭博習慣機會也較高。

現時很多網站會有免費的賭博遊戲試玩, 由於不涉及金錢, 所以沒有年齡限制。「國際遊戲研究組織」專家說, 玩網上免費賭博類遊戲, 是預測人會否成賭徒的有效方法。當玩者開始贏時, 會不期然開始想, 可能賭真錢也會贏得如此輕易。

 

而常玩「過關」免費遊戲的兒童, 長大後會較大機會染上賭癮。專家強調, 賭博跟看似無害的網絡遊戲有明顯相近之處, 很多網絡遊戲讓玩者用錢升級或買配件, 吸引他們一直玩下去, 這心態跟「有賭未為輸」相似。

 

熱門遊戲Candy Crush, 玩者可用錢升級, 專家說玩法像販賣毒品手法, 一開始免費提供, 上癮後便不能自拔。Candy Crush跟巧克力和薯片一樣, 一開始便令人無停下來, 本只計劃玩15分鐘Candy Crush, 往往最終4、5小時後仍在過關。Candy Crush Saga在網上下載次數已超過500,000,000次。

 

研究報告指15%的青少年近期玩過免費網上賭博遊戲, 10人中有1人曾玩過Facebook的免費遊戲。另有組織指, 英國有2%的11-15歲少年人有賭博問題。過早有慣性賭博, 長大後較大機會成為問題賭徒。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2537310/Games-like-Candy-Crush-addictive-cause-childhood-gambling-problems-dont-involve-money.html