媽媽餵食寶寶不知飽 變肥仔機會增加

Posted on January 12, 2014 By       1,963

【外國消息】很多媽媽怕寶寶自己吃飯會弄得「天一半, 地一半」, 一餐飯吃半日, 所以寧願餵食, 又快又容易收拾。但有研究指, 媽媽餵食的嬰兒, 有較大機會超重, 更會不知飽。吃得過量, 胃口愈撐愈大, 變肥仔肥女的機會當然較高。

 

科學家指, 嬰兒斷奶期間讓他們自行進食, 到了幼兒階段會較少機會超重和過量進食。研究亦顯示, 由媽媽餵食的孩子較易成為「麻煩食家」。專家言, 父母餵嬰兒食糊仔容易造成不良飲食習慣, 嬰兒時期的餵哺形式, 長遠影響孩子胃口和飲食習慣發展。從小培養由孩子自己調節胃口, 不強迫他們進食超出所需份量, 是建立健康飲食習慣的重要一步。

 

專家發現自行進食的嬰兒, 明顯較懂得在感到飽後停止進食, 亦較少超重。由嬰兒自己拿食物、控制份量和進食速度, 以及讓他們嘗試多種不同食物, 有助控制胃口, 讓體重隨著健康軌跡增加。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2535141/Spoon-fed-babies-likely-overweight-bodies-dont-recognise-full.html