提升孩子聽力專注力 貝多芬莫札特做得到

Posted on January 13, 2014 By       1,970

【外國消息】有研究指, 聽貝多芬和莫札特古典音樂能提升兒童專注力和自律能力; 而多聽拉威爾、 蕭士塔高維契、孟德爾頌等作曲家的交響樂, 可改善兒童聽力和社交能力, 長大後, 會懂得欣賞更多不同類型的音樂。

研究由倫敦大學教育學院進行, 評估一個由「阿波羅音樂企劃」推出的兒童古典音樂導賞課程, 對象是7-10歲兒童, 課程會讓他們體驗不同樂器、學習音樂概念和演奏會形式。課程共6節, 每課也會有音樂家教兒童如何欣賞樂曲, 亦有答問環節, 樂曲難度會逐課遞增。這個導賞課程在26家小學推行, 共有4,500名兒童參加。

課程完結後, 老師進行評估, 發現兒童在多方面的能力均有提升, 主要是聽力, 還有音樂知識、專注力、眼界、自律、性情和社交能力; 部份老師指有學生的英語能力改善; 亦有兒童說不再抗拒古典音樂。

 

專家指課程要求兒童細心聆聽音樂, 從而提升聽力和其他能力, 包括專注和自律。有校長說, 用心聆聽和分辨不同音調的訓練, 令學生更細心和集中。

 

資料來源:  http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2536032/Playing-classical-music-baby-improve-listening-skills-later-life.html