獎零食,竟吃苦果?

Posted on October 8, 2012 By       845

著片或脆片均屬高糖高脂「零食」,小心子女病從口入

【香港消息】哪個孩子不愛吃「零食」?相信普遍家長都曾以「零食」當作獎品,然而,有否想過大部分「零食」所含之糖份或脂肪都「超標」,如汽水、糖果、朱古力、薯片等,這不但不附合「健康飲食」原則,亦妨礙幼兒日後建立良好飲食習慣,長遠而言有損健康。

 

那餅乾和蛋糕不算「熱氣」又是否比較健康?衛生署指出預先包裝食物,一般來說比新鮮食物含較多反式脂肪、飽和脂肪、鹽分或糖分,亦非日常「零食」健康選擇。小孩子很可能因長期進食含高鹽、油、糖食物而增加患上肥胖及其他慢性疾病之風險。為小孩子健康著想,家長便需要傷傷腦筋找一些健康「零食」,以下為各位家長提供了一些可供參考之選擇──

病從口入  選五穀類
若想避免小孩子病從口入,衛生署建議家長可選擇五穀類之食品作「零食」,多選用麥包、豬仔包、提子包或粟米粒等。讓小孩子吃較健康的餅乾,可避免有餡(如夾心餅、威化餅等 )和脂肪明顯較高(如:曲奇餅)的種類,甚或先閱讀食品包裝上的營養標籤比較同類產品脂肪、鹽和糖含量。另外,純味餅乾(如馬利餅、動物餅、梳打餅等)比較健康。

 

恰當份量  吃得健康
當然,健康小食還有很多選擇,如新鮮水果、小餐包、提子包、麥包、水煮蛋、低脂牛奶、高鈣低糖豆奶等,但緊記供應分量宜少,以免影響孩子進食下一正餐胃口。

衛生署建議「零食」每100克計不超過以下份量,便是較健康的選擇:

總脂肪少於或等於20克
糖少於或等於15克

 

倚靠零食  培養惡習
倚靠「零食」作奬罰有很大機會助長幼童偏愛高糖或高脂食物,影響日後飲食習慣,增加引致肥胖或患上其他慢性疾病機會。而且,間接鼓勵幼童在沒有饑餓感情況下進食,妨礙建立「餓才吃,飽要停」的好習慣。還有,致使幼童把食物與情緒連上關係,每當出現某種情緒時,便會聯想某種食物,例如開心時便想吃某種食物,或不開心時用某種食物來安慰自己。

 

運用創意  多元奬賞
其實,奬賞小孩不一定靠零食,只要運用一點創意,便會發現方式很多元化。第一,帶有鼓勵性的讚美,如「做得好!」、「勇於嘗試是很好的表現!」、「今天自動自覺完成功課,真乖!」次外,送貼紙、印章或文具等小玩意,亦可讓小孩子樂翻半天。再不然,權限上的獎勵亦是一個不錯的犒賞方式,如增加遊戲活動時間、准許孩子決定往甚麼餐廳吃午飯等。

 

資料參考: www.startsmart.gov.hk

K仔
熱血編輯部成員!