繪本介紹:《我的弟弟跟你換》

Posted on January 11, 2014 By       10,351

蕭栽身為長女,當然也有過痛恨妹妹的時候。妹妹出世時「黑古勒特」十分樣衰,但一個月後竟蛻變成一個可愛小寶寶,白雪雪面紅紅又愛笑,加上是家族裡的老么,萬千寵愛集一身。

 

而我呢?那時已經是個小學生,可以自己照顧自己,爸媽花在我身上的時間和心思自然因為妹妹的到來而減少。妹妹出世前,每逢假日爸媽都會帶我出門玩耍;妹妹出世後,放假多留家照顧,我沒得去街之餘還要餵奶扔屎片,內心真是五味雜陳!

 

最近讀到一本繪本,正是描述當姊姊的心情,確實令人會心微笑。Jan Ormerod的《我的弟弟跟你換》故事是這樣的:

 

鱷魚姐姐卡洛琳因為弟弟的出生而感到失寵,每當鱷魚媽媽稱讚弟弟又帥又可愛時,她都很不服氣,「嘴藐藐」地說弟弟又臭又會流口水。

 

她看見媽媽的懷抱被弟弟占滿了,心裡不爽跟媽媽投訴,但媽媽卻只顧給弟弟一個大大的、香香的、甜甜的親吻。卡洛琳非常不是味兒,她也很想媽媽給她一個大大的、香香的、甜甜的親吻。

 

有一天,鱷魚媽媽說早前買的帽子不合適,要出門換貨去,便帶著卡洛琳和弟弟一起外出。她把兩姊弟留在店外,並叮囑卡洛琳好好照顧弟弟。在媽媽難得走開的瞬間,卡洛琳立刻推著弟弟到附近的商店,抱起她那又臭又流口水的弟弟跟老闆要求換貨。

 

老闆拿出跟鱷魚弟弟同樣有著蛋黃色眼睛的熊貓寶寶,卡洛琳想媽媽應該會喜歡,便帶著熊貓寶寶離開了,但卡洛琳馬上發現熊貓寶寶不吃鱷魚食物,只愛吃竹子,還把人家餐廳的竹桌椅吃過清光!卡洛琳無奈之下,只好再去換貨。

 

這次老闆給她換了隻與鱷魚一樣有長鼻子的大象寶寶,但卡洛琳馬上發現大象寶寶又重又愛亂噴水,弄得一團糟,比鱷魚弟弟更麻煩,於是再跟老闆換。

 

如是者幾次之後,卡洛琳換無可換,最後把弟弟換回來。

 

媽媽換了一頂心愛的帽子回來,看見姊弟倆站在店外等候,便高興地對卡洛琳說:「妳真是個好姊姊,把弟弟照顧得這麼好!」這時,媽媽發現弟弟長了顆牙齒,又對卡洛琳說:「等他的牙齒長齊,就會跟妳一樣漂亮了!」然後給了卡洛琳一個大大的、香香的、甜甜的親吻。

 

拿妹妹去退貨我可沒試過也沒想過,但不喜歡她倒是有的,因為當了爸媽唯一的寶貝這麼多年,突然跑出個妹妹跟我爭寵,確不是一時三刻能夠接受的事情。不過隨著成長,我了解到爸媽其實並沒偏心,只是可能當時過於集中照顧妹妹,而忽略了我這個姐姐的感受。

 

現在年紀大了,也有自己的家庭了,才明白到家人是無可取替的,縱然年少時曾經覺得對方很可憎,但正因為有著無法切割的關係,才能坦蕩地表達自己的情感,這也是彼此其實很親近的明證。

 

對爸爸媽媽來說,每個孩子亦是無可取替的,並不會因為新的孩子來到,年長的孩子就變得不重要。只是,繪本給了家長們一個很好的提醒:必須注意自己的言行舉止,別讓孩子感到被忽略啊!

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!