孩子思慮過多? 6個簡單健康習慣有幫助

Posted on January 11, 2014 By       1,687

【外國消息】憂慮和恐懼每個人都有, 看似無憂無慮的孩子也不例外, 有些孩子性格多慮和容易不安, 父母未必能時刻相伴, 所以最好的方法是讓他學習應付, 以及在日常生活做好準備。專家建議培養6個簡單實用的小習慣。

 

一、 憂慮清單

讓孩子列出憂慮和害怕的事, 不論大小。認清和寫下憂慮有時可舒緩恐懼情緒, 父母亦藉此了解孩子心中憂慮和恐懼, 跟他一起面對。

 

二、改變思考模式

教導孩子新思考模式, 從而幫助他們把憂慮變成安心。例如:若孩子會擔心:「我怕媽媽不來接我放學。」, 便教他這樣想:「我知媽媽快來接我放學,因為她每次都會來。」跟孩子練習直至這種思考方法成為習慣。

 

三、充足睡眠

孩子要有足夠和定時的睡眠。優質睡眠令他身心狀態良好, 足以應付日常的小壓力。「全國睡眠基金會」建議3至5歲孩子每晚要睡11-13小時, 3-12歲要睡10-11小時, 青少年人最少要睡9.25小時。

 

四、足夠營養

全日要定時吸收蛋白質。很多孩子會血糖過低, 通常在早餐後數小時出現, 會出現類似焦慮症的徵狀:頭暈、冒汗、虛弱和心跳加速。

 

五、適當運動

培養每天運動的習慣, 讓孩子知道運動不單對身體好, 亦可帶給他正能量。多做孩子喜歡的運動或活動, 例如游泳、籃球、跳繩、單車等等, 所有帶氧運動都有助減輕憂慮。

 

六、分散注意力

找些健康又能分散注意力的活動, 例如10分鐘的電腦小遊戲、看半小時電視或踏單車繞數圈等, 每當憂慮時便容許他做些令自己開心的活動, 不再集中想著憂慮的事, 分散注意力。

 

人生充滿擔心和焦慮, 誰也躲不過, 父母也不能護著孩子一生, 學習處理負面情緒和正面的思考模式, 才能終身受用。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/daniel-b-peters-phd/6-healthy-habits-to-teach-kids-who-worry-too-much_b_4531475.html?utm_hp_ref=parents&ir=Parents