假日親子遊-稻香飲食文化博物館

Posted on January 10, 2014 By       21,185

從前要參觀「稻香飲食文化博物館」須致電預約,現在已經可以網上預約,挑心儀的日期和時間 (每日4場,每節1小時15分鐘),不消一會就會收到確認電郵。步驟看似簡單,但我也遇上極大的技術問題,媽咪曾用三部不同電腦也未能預約,網站load得極慢,十分鐘也沒有連結好……反而用iPhone就順利一點!

 

稻香飲食文化博物館四處都是展品,難得的是,展品可以摸觸,而且不會每隔5至10步便有職員喝止。這一來,妹妹巧巧就可以細細摸,細細看,細細……搗亂!?

 

 

展品「滿漢全席」旁邊放著兩頂清朝帽子,拿起一頂給巧巧戴上,她便乖乖站著拍照,還露出她招牌的(假)兔仔牙,可愛!

 

我兩年前已和姐姐靖天來參觀過,爸B則第一次來,對各樣展品都感興趣,我則覺得不像從前般豐富,可能是因為某些展品被收起來了。

這個收銀機,咱們研究了很久,全鐵造的,也已經生銹了!整個外觀看來,就如爸B說:「有點像從沉船後,被浸在大海裡很久後再撈上來的古老東西。」

 

終於,找到了這個可以玩的小地方。靖天姐姐睡著,剛好讓巧B大玩特玩一下!

 

旁邊的小裝飾,教人懷念,一個又一個的看著,忽然感到幸福,至少,爸B媽咪小時已光顧過大部份店子,品嚐過這不一樣的香港美食。想起兩個女兒長大後,可能這些都已經「絕種」,甚覺可惜……

現在想找一兩檔讓她們看看?難已!

 

那個「燒焟檔」,是這博物館的一大特色啊!巧巧和爸B都玩瘋了!拍出來的照片,有搞笑的,有嚇人的…… 兩父女竟然如此投入,站在旁邊看著的媽咪,幾乎笑翻了!

 

這時,本來在睡覺的靖天醒來了!她本不想醒來,但看見妹妹在玩,看看四周情況,立即「彈」起來!一會已經投入,開始玩咯!

看父女仨的照片,真的很想走到了酒樓在嘆一盅兩件。

 

我們帶靖天從新參觀一次展館,那個「龍鳳」背照,爸B媽咪其實十分情有獨鍾!當年的婚宴,也以中式做主題,要是當年的新派酒店有這麼一個背景,那就過癮咯!

 

我預約了兩次才成功參觀博物館,第一次,職員在前兩天致電因為人數不足而取消,原來每節要夠15人才開放!第二次,一團印巴藉的來參觀,「散客」竟然只有我們!

 

職員完成了導賞,就走到我們身旁,給我們解說,離開前更幫我們拍了一張合照,很貼心的服務,講解也很詳細。

 

這博物館,絕對是靖天升小後,做什麼專題報告的資料搜集好去處!

 

稻香飲食文化博物館
地址:新界沙田火炭坳背灣街13號1樓
電話:3989 7000
網上預約:http://www.taoheung.com.hk/tc/museum/museum_p/index.html
備註:有意參觀之人士請先預約

BRFamily
與孩子一同帶大家遊玩香江。