法國教育改革 不讓長課時累壞孩子

Posted on October 9, 2012 By       1,275

【法國消息】法國孩子每周上學四天,逢周三放假,每天有兩小時午餐時間,長達兩個月的暑假。聽起來跟他們父母享受的法定每周最高工時35小時般輕鬆,但換來的是每天上課時數很長。總統奧朗德政府提出改革教育,取締星期三假期,改為每周上課五天,減少每日上課時數。這一場翻天覆地大改革,影響甚廣。

法國小學生的上課時間是上午8時半至下午4時半,每年的在校時間平均有847小時,比起經濟合作開發國家(OECD)的小學生平均只有774小時多。連剛入學的六歲幼童也一樣,要在學校待到下午,直到天色漸黑、飢腸轆轆、集中力下降。

 

總統奧朗德政府提出改革教育,取締星期三假期,改為每周上課五天,減少每日上課時數。 在法國,這是一個推翩百年傳統的革命性建議。19世紀, 法國政府給予羅馬天主教會特權,讓孩子在星期三學習天主教教義,直到現代,孩子則大多會於那天上興趣班,上班的父母則需要於找褓姆或全日活動中心。

 

很多家長擔心改革後要額外找托兒服務,因為新課時,孩子會在下午三時半下課,要上班的家長便需要找課後托兒,市政府也要想想如何安排下課後無所事事的孩子。全國家長會主席馬田太太說建議不切實際,政治要想想由誰負責課後托兒及開支。她建議延長午餐時間至三小時,維持現在的上課時間,反正孩子餐後大多比較疲倦,可以稍息一會。

 

教育部建議舉行體育、戲劇和藝術課外活動代替現時的課後自由時間,但此舉涉及很多人才及財務資源問題,細節仍在討論中,月底前會有決定。教育專家支持這個改革,因現存制度不能符合孩子學習需要,法國學生的學術表現比其他歐洲國家和美國遜色,課時長只是其中一個原因,法國整體教育制度問題仍有待檢討。

資料來源: http://www.theglobeandmail.com/news/world/france-looks-at-extending-school-week-to-curb-student-burnout/article4591302/?cmpid=rss1