「我不是好媽媽」:讀《傷痛不代傳》(一)

Posted on January 9, 2014 By       2,130

認識這本書,是因為在照顧女兒上遇到不少困難,牧者和朋友介紹我看的。這不是一本教你「如何育兒」的書,而是一個反思與原生家庭關係的邀請。

 

澄澄出生後起初的好幾個月,因為餵母乳、坐月子的飲食和晚間哭鬧等問題,又或是身體荷爾蒙的錯吧,情緒起伏很大,滿臉流涕是家常便飯的事。「我不是好媽媽」的感覺很強烈,情緒轉差時,又覺得這會感染澄澄對她成長不好啊,這樣想想淚又忍不住流下了。不知怎的,每逢哭的時候,總覺得這是「不好」的,會惹怒惹煩身邊的人。

 

讀《傷痛不代傳─從機能失調的家庭中復原》(Secrets of Your Family Tree),明白更多自己感受的因由。我是獨生女,爸媽其實非常疼愛我,但那個年代的一些養育思維,卻在不知不覺間模塑了我。不論是真理或是謊言,都一代一代的傳下來,薪火相傳。華人社會的家庭,有不少都有這書點出的「潛規則」一直運作:不要提起(Don’t Talk)、不要信人(Don’t Trust)、不要感受(Don’t Feel)。

 

「我是壞的」:羞愧
「不要哭!你再這樣哭鬧下去就是壞孩子!」「你好唔乖!好曳!媽媽唔錫你啦!」聽起來很耳熟能詳啊?父母都是愛孩子才會管教啊。沒錯,孩子需要爸媽的管教,自由也需要設定適合孩子年齡的界限;但這類抽象的形容詞,卻不經意將羞愧感(Shame)傳遞給孩子。很多時候,這種羞愧會伴隨孩子成長,有很多成年人還是揮之不去,成為一生的夢魘。

 

甚麼是羞愧?書中指出就是「心裡那個聲音說你是多麼壞的人」。小時候做出了一些不合父母期望的行為,孩子就被定性為「壞」或「差」,不再值得人愛了─除非我做出合乎照顧者心願的「好行為」,也許,只是也許,我能再次賺得那份愛吧?

 

孩子從小就相信了這樣關乎其身份的謊言:「我是壞的,我要努力做好才會有人愛。」君不見許多成年人窮盡一生,追求事業、金錢、朋輩認可……心裡還是空空的?因為他們不是甘心樂意追求這些,而是「被逼」為求生存,尋覓自己的身份。另一個極端,就是「我是壞的,我很差,做不了甚麼改變了,我放棄。」從外面退避下來,或是胡混過日子。

 

澄澄的哭聲,像是訴說我這當媽的總是未能滿足她的需要啊,我實在不是「好」媽媽!但真理是,我們都是按神的形像做的,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8) 不論我們的行為,我們都是蒙愛的,我們的身份並不因錯誤的行為而被奪去。所以,沒有所謂「好媽媽」,只有「盡了力的媽媽」。

 

Image courtesy of roli seeger / sxc.hu

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。