孩子自視過低 誇張讚賞更大打擊

Posted on January 9, 2014 By       1,742

【外國消息】不少專家指「讚比彈」有效, 建議家長多讚賞孩子, 令孩子更有自信。但是讚賞要有度, 有研究指對自視過低的孩子, 誇張的讚賞會適得其反, 帶來打擊, 令他們不敢接受更大挑戰。

 

孩子沒自信, 家長很自然會多讚賞鼓勵, 希望增強他的信心, 但有時太急進難免用詞會誇張, 本想簡單一句「做得好。」, 會加碼變成「做得超級好!」。刊登在《心理科學期刊》的研究發現, 對自視過低的孩子, 成年人會給予雙倍的誇張讚賞。專家指對這些沒自信的孩子來說, 誇張的讚賞會令他們面對新挑戰時更怯懦, 帶來反效果。

 

專家找來240名兒童做實驗, 實驗前先讓兒童完成一份自信心評估。研究員請他們臨摹一幅梵谷的名畫, 再請專業畫家給予三種程度的讚賞, 包括: 誇張讚賞, 一般讚賞和完全不讚賞。接著兒童會臨摹另一幅畫, 由他們自由選擇畫作, 可畫簡單的畫但學不到甚麼, 亦可選複雜的畫, 難度雖高但會獲益不少。

 

結果發現自視過低的孩子, 在臨摹梵谷名畫時, 若得到誇張讚賞, 在自由選擇題會選一些較容易畫的作品。相反, 有自信的孩子, 在同樣情況下會選難度高的作品。這顯示誇張地讚賞自視過低的孩子, 會為他們帶來壓力, 讓他們以為必須要事事做到最好, 否則會令人失望, 以致他們不敢接受更大的挑戰。

 

讚賞孩子時要停一停, 諗一諗, 用詞直接便可, 避免過份誇張, 帶來負面效果。

 

資料來源: http://www.washingtonpost.com/lifestyle/on-parenting/stop-heaping-praise-on-your-kids/2014/01/06/84a9a2fe-7710-11e3-8963-b4b654bcc9b2_story.html