用腦多便要睡更多 女比男更需睡眠

Posted on January 8, 2014 By       1,079

【外國消息】有研究指女性比男性需要更多睡眠, 是因為女性在日間習慣同時處理多項事務, 花腦汁比男性多, 晚間便要睡多點補充一下, 但是大部份女性睡眠不足。女性長期睡不夠對身心有損, 會增加心臟病、中風、抑鬱症和精神問題的風險。相對而言, 男性的健康跟睡眠是否足夠卻沒有直接關係。

 

美國公爵大學研究建議女性嘗試用「策略性補睡」, 大概25分鐘至90分鐘便足夠, 過長或過短醒後反而會更疲倦。然而女性思慮太多, 難靜心補眠, 有Blogger分享她的補眠策略, 她每朝讓丈夫跟孩子先起床, 然後用這20-30分鐘睡眠再充充電, 但很多時都滿腦子是今天要做的事, 或聽到孩子的叫聲, 頂多能閉目養神。她笑說當媽媽想要睡多一點, 可能要等到孩子去大學寄宿了。

 

大部份媽媽都知道要睡眠充足, 能否做到卻是另一回事。雖說寶寶午睡時可以同睡, 但難得那纏人的小傢伙乖乖睡著, 當然會想享受少許私人時間, 上上網, 煲煲劇, 然而, 為了健康, 還是選擇小睡半小時吧!

 

資料來源: http://www.babble.com/mom/confirmed-women-need-more-sleep-than-men-how-to-get-it-is-another-story/