台灣男嬰肚臍噴尿 嚇壞新手媽媽

Posted on January 8, 2014 By       2,508

【台灣消息】台灣有名一個月大男嬰, 肚臍居然噴出尿液, 把新手媽媽嚇傻, 醫生檢查後才發現是臍尿管退化不全所致, 幸好發現及時, 手術後恢復正常。

 

這名初生嬰兒的媽媽發現兒子掉臍帶後, 肚臍眼總是濕濕的, 幾天後肚臍四周還紅腫發炎, 有一天肚臍更突然噴出液體, 媽媽嚇得不知所措, 立即抱嬰兒求醫。

 

澄清醫院中港院區小兒科主任林雨利指, 胎兒的膀胱和肚臍間有一條「臍尿管」, 這管子是在胎兒泌尿系統成熟前, 讓胎兒的尿液透過臍帶由母體排出, 通常胎兒4-5個月後, 這條管子會自動退化, 變成實心韌帶狀, 把膀胱和臍帶隔開。

 

若這條臍尿管退化不全, 便會留下一條秘徑, 醫生透過小手術把那條小水管切除, 將膀胱縫合, 便可解決嬰兒肚臍噴尿的怪現象。

 

醫生說新生兒出生一週後, 臍帶應會乾枯掉落, 再過一週肚臍應會乾爽起來, 所以若發現新生兒的肚臍老是濕, 甚至發炎紅腫化膿, 便要特別注意是否臍尿管未退化問題。

 

資料來源: http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8406429.shtml