我和你,修補書包破手挽。

Posted on January 7, 2014 By       1,966

小三那年,有一回,小婧指著書包上已破爛的布手挽説:「爸爸,老師説這布手挽已經破損,要換一個書包了。」爸爸看了看後道:「只是布手挽破損,補一下就好了。」

 

「補?是不是用膠水?」小婧好奇地問。

 

「不是膠水,而是要用針和線。」

 

當爸爸拿出針線的時候,小婧以閃亮的眼睛,一邊看著他手中新奇的針線,一邊興奮的嚷著:「我要幫忙!我要幫忙!」

 

「我知道小婧是樂於助人的小孩,但是用針線是不可以啊!針又尖,又要力氣大,很危險的。」

 

正當爸爸要開始修補時,小婧有點失落的哀求著:「但是……我真的很想試一試啊!」

 

看著她有點失落的表情同時,爸爸腦內浮現著一幕幕被針刺到的、流著血的、和心生懼怕的情景。

 

望著手中的針線,爸爸決定讓小婧一試,也讓自己一試。

 

「那好吧!我們一同修補吧!但是,妳要跟著我的指示去做,好嗎?」

 

「當然可以啊!」小婧十分興奮。

 

爸爸拿著一根針説:「妳拿著線,按著我的手,把線穿過針上的小孔吧!」

 

只見小婧小心奕奕的嘗試把手中的線穿過小孔,一次、二次、三次都不成功。「要多練習才可以成功的。」説時,爸爸已替小婧穿了針。

 

「首先要把線固定好,然後像這樣的補……」小婧專心的看著爸爸的示範。

 

「現在妳來吧。」小婧戰戰兢兢的接過了針,向著爸爸指定的位置刺去。

 

由於力氣不夠,小婧要用雙手拿著針才可穿好。

 

「做得好,這次换我來。」

 

又到小婧穿的時候,爸爸故意把手放近一點穿針的位置:「小心不要刺到我的手啊!」

 

「呀!小心啊!快刺到我了!」爸爸誇張的說。

 

小婧一邊哈哈大笑,一邊把針穿好。不一會,布手挽已給修好了。

 

「看!就是這樣簡單!」爸爸説。

 

「成功了!成功了!下次我幫你補衣服!」小婧興高彩烈的嚷著。

 

半年過去了,有一次準備上學的時候,爸爸指著那布手挽向小婧說:「妳看,布手挽還好好的,妳還記得是誰修好的嗎?」

 

小婧笑了笑:「是我和你!」

 

爸爸寄語:我們盡力保護孩子的時候,到底是幫助了他,還是限制了他?或許我們要多一點相信孩子能力的同時,也多一點相信自己有能力讓孩子多體驗。

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。