虎媽新書激進種族論受爭議

Posted on January 7, 2014 By       1,878

【美國消息】2011年憑著一本《虎媽的戰歌》打出名堂的華裔媽媽Amy Chau, 新書《三重包裝》中的優秀種族論, 再次惹起全美爭議。她指有八大族群較其他美國族裔優秀, 在各行各業的成就會較高。種族歧視在美國是禁忌話題, 虎媽果然是虎媽, 夠勇!

 

任職耶魯大學法律教授的Amy Chau, 在熱銷著作《虎媽的戰歌》中指中國媽媽較其他媽媽出色, 較多子女會成材, 書中提及的嚴厲教育方法一直在美極受爭議。新書《三重包裝》是她跟猶太藉丈夫Jed Rubenfeld合著, 爭議度「更上一層樓」, 書中提及美國有八大優秀族群, 當中當然包括中國和猶太, 此外還有伊朗、黎巴嫩、尼日利亞、古巴裔族群及摩門教徒, 這些遷移到美國的「文化族群」, 在收入、職位、學業分數等各方面表現, 都較美國其他族裔佳, 他們的子女也較出色。

 

虎媽與猶太藉丈夫合著的新書《三重包裝》。

 

她書中的「黃金八族群」比其他族裔更成功是因為擁有三大特性: 優越感、危機感和自制能力。美國人主流思想是人人平等, 沒有人特別優越, 也安於現狀, 但虎媽認為對自己能力有期望、不甘於現狀而不停自我鞭策, 是獲得成功必備條件。她又說大部份美國人沒有毅力和耐性, 但這八個族群仍保存這種品格, 而有自制力才可令人不屈不撓, 不輕言放棄。

 

虎媽新書未正式推出已惹來各方批評, 雖然她說著書原因是希望激勵美國其他族裔, 以此為學習榜樣, 令美國重拾光輝歲月, 但仍然在網上被狠批成「不折不扣的種族歧視者」。

 

罵歸罵, 書照賣, 相信新書《三重包裝》一出便會即上熱賣榜。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2534257/Tiger-Mom-roars-time-book-naming-eight-superior-groups-people.html