孩子脾氣壞可以點管教?

Posted on January 5, 2014 By       2,765

【外國消息】有嚴重行為問題的孩子, 經常會把父母氣得七竅生煙, 教又不聽, 罵也沒用, 令父母亳無辦法。美國「親子互動治療(PCIT)」專家提供貼士, 幫助父母管教那些壞脾氣的小孩, 只要堅持守則, 一定可以「馴服」家中小霸王。

 

指示要直接

避免間接或提問, 要直接把要求說出來。例如: 「請把積木給我。」而不是「你會把積木給我嗎?」或「讓我們一起把積木給媽媽。」

 

指示要正面

避免負面指示, 讓孩子清楚如何做, 而非光被批評。例如:「過來坐在我旁。」, 而不是「不要在房間亂跑!」

 

每次一個指示

小孩容易牢記, 父母又容易確認他們有沒有遵守。例如:「把鞋子放進鞋櫃。」, 而不是「把鞋子放進鞋櫃、換睡衣和刷牙洗臉。」

 

指示要具體

讓孩子清楚確實要做甚麼。例如: 「要低聲說話。」, 而不是「乖點!」

 

態度要正確

對待壞行為的態度要強硬, 但要冷靜和有禮, 讓孩子學習服從。例如:「請把玩具放回盒子。」, 而不是向他們大喊「給我立即把玩具放回盒子!」

 

解釋原因

下指令前及孩子服從指令後, 可以向孩子解釋原因。例如: 父母:「是時候收拾東西回家, 請把顏色筆放回原處。」, 孩子遵從後, 父母可說:「謝謝你聽話, 收拾用完的東西是應該的。」, 而不是, 父母只說:「把顏色筆放回原處。」, 讓孩子問:「為何?」, 父母才解釋:「因為要回家。」, 孩子會又問:「為何?」, 沒完沒了。

 

避免威嚇和批評

言詞間帶威嚇和批評, 會引致孩子與父母間有磨擦, 也會誤導孩子以為壞行為可爭取父母注意。

 

讚賞要明確

多讚賞好行為, 並且要明確。例如:「我喜歡你收拾蠟筆時把它們排好。」, 而不只是「做得好!」

 

資料來源: http://www.washingtonpost.com/national/health-science/tips-on-managing-titanic-tempers-in-young-kids/2013/12/23/6e91b8e8-666d-11e3-ae56-22de072140a2_story.html