研究證實: 愛令人溫暖 討厭令人作嘔

Posted on January 2, 2014 By       1,690

【外國消息】愛在心內暖、討厭得作嘔、嬲得火燒心、傷心到心痛等等經常被我們用來形容情緒的說話, 原來都有科學根據。 科學家長時間探討情緒跟一連串生理改變的聯繫, 結果顯示無論哪種文化背景的人, 情緒狀態都與特定感官有關係。

 

研究指心碎的人真的會感到胸口痛, 悲傷無力和心情愉快的感覺確會遍及全身。戀愛時, 人會感到全身溫暖, 除了膝蓋部份, 可能愛到濃時要準備下脆求婚吧; 悲傷令人四肢無力, 以及會特別感受到胸口和心臟的活動; 憂鬱時會全身虛弱; 討厭會讓喉嚨和消化系統不適; 憤怒和恐懼時胸腔感覺上升, 正如我們常說的「怒火中燒」, 下意識地準備打架。

 

 

研究由芬蘭科學家進行, 訪問了700名男女在情緒改變時的身體感覺。出現某種情緒時, 用黃色和藍色分別記錄身體感覺上升和下降。結果指無論哪種文化背景, 戀愛中的人連腳趾都會有感覺; 而開心時, 渾身上下都有充滿活力。研究員說身體感覺讓情緒更強烈。這項研究有助了解焦慮症和抑鬱症等情緒失調問題。

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2531594/Love-really-DOES-make-warm-inside-weak-knees-disgust-turns-stomach.html