新手媽媽必看!《第一次當媽媽》

Posted on January 1, 2014 By       2,830

回想起澄澄初出生的頭兩個多月,我一直提不起勁獨自帶她外出,因為要費太大的勁,而我已累得沒剩餘的力氣了。到澄澄三個多月大時,終於,我鼓起勇氣開始帶她上街走逛。在家附近的商場書局裡,遇上了這一本繪本:《第一次當媽媽》。光聽名字不很吸引,但看封面的「公仔」蠻有趣,而且翻看繪本對我來說都是輕鬆愉快的。一拿上手翻,幾乎停不了下來。

 

作者Lucia Shum所描繪的,很多都是我的心聲。但她用幽默的港式口吻和逗笑的圖畫來刻劃當媽媽的辛酸,令我時而會心微笑,時而自嘲地嘿嘿冷笑幾聲,或是突然想拍掌高呼「正是這樣啊!」

 

一、醫院膳食份量少
繪本作者在政府醫院生女,她寫到醫院膳食份量很少,有如「減肥餐」,產婦吃這些哪夠能量生產呢?我非常同意!那時我就向澄爸爸抱怨吃完飯後肚子還是好餓啊,是因為假設「病人」胃口總是不太好不要浪費食物嗎?

 

二、陣痛是置諸死地的煎熬
作者描寫陣痛也很細緻:「每次陣痛那分幾鐘都是將你置諸死地的煎熬,但在你忍無可忍覺得自己準備歸西的一剎那,該輪陣痛正好過去,讓你稍息片刻。當你放鬆得正好鬆懈之際,新一輪陣痛又突襲!」呵呵,我記得那時候只有想象自己痛時上山到山頂就會落山然後又上山落山……

 

三、老公的非建設性問題
在探訪時間老公憂心忡忡地問這問那不斷要跟你說話,「只有一分鐘咁大把的時間抖下,若非建設性的問題,我真係想慳番啖氣俾自己。」這個我也是萬分同意!那時我剛開始嗅一點「笑氣」人正暈眩不已,但崇尚自然的澄爸爸卻要我拿開呼吸罩深怕「笑氣」影響小人兒!哎呀呀,當時我實在沒有力氣跟他爭論甚麼,但心裡很氣怎麼連這個也不給我啊。

 

四、縫針比生仔更難受
「沒有預料縫針的過程竟然比生更難受」─這是非常真實的!這些你都不會在一般育兒資訊書裡讀到的,但這樣仔細的經驗分享,對快要生產的媽媽的心理預備很有幫助啊。

 

五、只怕BB無屎痾
「對著自己的骨肉,你唔會在意屎臭唔臭,只會不斷聞有冇臭,亦唔會怕佢痾屎,只會怕佢冇屎,仲會仔細研究啲屎,甚至會欣賞屎。」全中!寶寶不會說他那兒不舒服,只能觀察他的大便的顏色和質感來推斷啊。澄澄在一個半月時,一天可以拉五至八次大便,有時候甚至拉出水來,我們都很擔心,帶她看醫生說她這腹瀉是腸胃炎。所以後來她拉的屎色澤和質地正常時,我也有「感動」的一刻呢。

 

六、全職媽咪想多對手
「沒有工人的全職媽咪,真係需要起嚟搵多對手都冇!所以必須出盡渾身解數:單手鋪床、中難度洗毛巾、高難度剪指甲、花式換屎片……」陪我「坐月」的丈夫到第二個月要上班了,我得獨自面對幾乎整天哭鬧的小人兒,只得勉為其難深吸一口氣撐呀撐。遇上她嘔奶漏屎等「意外狀況」,我低頭看看自己的一雙手─不知應先抱起嚇得哇哇大哭的小人兒還是清理「噴奶現場」或者趕緊開水為她來一個「緊急全身浴」清洗好呢?真恨不得自己有三頭六臂。作者的描繪,每字每句每幅繪圖都寫到我的心坎兒去啦。

 

七、為BB放棄基本人權和自由
「湊bibi的日子除了每天為她的起居飲食大小二便費盡心神,也不知不覺為她接二連三地放棄了基本人權和自由。」正是這樣啊!這也是一直困擾我這個新手全職媽媽的,跟別的媽媽說都不會有如此貼心的共鳴。作者開玩笑似的寫下「十戒」:「戒收入戒夢想戒電視戒shopping戒扮靚戒娛樂……冇錢冇時間shop咩鬼?冇心情冇興趣冇朋友娛咩樂?」現實於我,正是如此。有時候真懷念往昔上班的日子─起碼我可享有法定的午膳時間!

 

身邊其實也認識幾位因兒女辭工的全職媽媽,但她們似乎都很享受這一份福氣,沒有我這般被沮喪纏繞。感謝Lucia的有趣又細膩的描繪,讓我知道我不是全香港唯一一個想要「投降」的全職媽媽。

 

誠意向每位新手媽媽推薦這本繪本,相信總有些段落令你忍不住笑出來的。

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。