辛苦兩份分 準爸爸出現假娩症狀!

Posted on January 1, 2014 By       1,457

【外國消息】失眠、噁心、疲累、消化不良等是懷孕期無法避免的不適, 準媽媽都有心理準備, 但如果這些症狀出現在準爸爸身上呢? 有研究指澳洲3個男性中有1個認為真有其事, 準爸爸會與伴侶一同經歷懷孕苦與樂, 實在有情有義。

 

30歲的準爸爸Chris Anderson在妻子懷孕期出現懷孕症狀: 非常疲倦、胃脹和精疲力竭。他說情況假得太真, 令人誤會他為逃避做家務而裝病。以前Chris聽到其他準爸爸出現懷孕症狀以為是說笑, 原來真有其事!

 

研究稱這種情況為「假娩症狀」,普遍症狀是體重增加、疲倦、焦慮、噁心、睡眠習慣改變和胃痛。甚至有報告指曾有準爸爸的乳房和肚子脹大, 仿如真孕婦般, 除了腹中沒有胎兒。

 

有說出現這些症狀純粹是心理作用, 但有科學家發現, 有些男性在妻子懷孕和生產期間, 出現跟妻子相同的荷爾蒙變化, 催乳激素和皮質醇會在生產前上升, 睪丸素酮會在生產後下降, 令準爸爸出現「假娩症狀」。

 

有專家研究出現「假娩症狀」的爸爸特性, 發現他們都屬細心體貼之人, 願意了解和分享伴侶懷孕時的心情, 希望身同感受。有準爸爸增重的速度, 跟懷孕的妻子一模一樣, 他說可能心裡不希望妻子因為變胖而不開心, 所以體重隨著她而增加, 是表達愛意的另類方式。

 

資料來源: http://www.essentialbaby.com.au/being-dad/becoming-a-dad/couvade-syndrome-when-dads-have-pregnancy-pains-too-20131230-302ig.html