寶寶便便知健康?

Posted on January 6, 2014 By       2,001

寶寶體質不一,父母很難單靠排便次數來判斷寶寶有否便秘問題。

每次提起寶寶的便便問題,新手家長們都大感頭痛:便便太少,又怕寶寶便秘,便便太多,又擔心寶寶肚瀉,究竟一天有多少次才算正常?

 

據營養學家潘慧德表示,寶寶的體質不一,加上餵人奶與奶粉的分別,很難以次數來一概而論。「初生至6個月的寶寶,餵人奶可以每天排便8至12次,大便會呈芥辣黃色,質地亦較稀爛。至於餵奶粉的寶寶,一天可以有4至6次,大便亦會呈深黃或深綠色,質地較杰身,有點像花生醬,但兩種排便習慣也屬正常。」潘慧德提醒父母,初生寶寶的消化系統不斷發育,排便次數減少是正常現象,所以不必太過緊張。

 

那麼父母又應如何界定寶寶是否有便秘問題?「如果父母發現寶寶的大便愈來愈硬,排便時滿面通紅,加上有哭鬧、煩燥不安的情況,就可能是便秘的徵狀。」潘慧德建議,父母可以先檢討平日開奶粉的方法是否正確,或嘗試餵奶後餵3至5茶匙開水,如果便秘徵狀持續,就要尋求醫生、註冊營養師、藥劑師或護士的意見。

 

部分水解蛋白較易消化

對於進食奶粉的寶寶,便秘問題是否大多與奶粉成分有關?「其實奶粉中含有蛋白質成分,需要身體分泌活躍的酵素來消化。但初生寶寶的消化系統尚未完全發育,如果奶粉的蛋白質粒子太大,未完全消化的蛋白質或會留在腸道導致便秘問題。」

 

遇到以上情況,是否代表父母要轉奶粉?「轉奶粉前可先請教醫生或營養師,也可先了解一下奶粉中的乳清蛋白(whey protein)及酪蛋白(caesin)比例,香港常見比例是6:4至7:3。」至於近年部分奶粉加入「部分水解蛋白」配方,原理是將大粒子的蛋白質「拆細」,有利消化吸收,對於未能消化蛋白質而出現便秘的寶寶,是個不錯的選擇。

 

(資料由加拿大資深家庭生態學家及營養師潘慧德小姐提供)

Image courtesy of hin255 / FreeDigitalPhotos.net