消化不適 寶寶如何食得「樂」?

Posted on January 13, 2014 By       1,894

消化不適是一歲以下嬰兒常見的症狀,連帶的腹脹、腹瀉、哭鬧不止等問題,令很多新手家長大感頭痛。究竟如何才能讓寶寶食得「樂」,舒緩消化不適問題?

 

致力推動幼兒營養、懷孕及哺乳母親營養管理的資深營養學家潘慧德表示,消化不適最常見的徵狀是肚瀉、便秘、胃氣脹及嘔奶。肚瀉是指寶寶的排便次數增加,例如一天多達五、六次,而且大便稀爛甚至呈水或黏液狀。而另一種情況卻剛好相反,寶寶出現便秘令排便次數減少,排出的大便乾硬呈粒狀,寶寶排便時更可能會滿面通紅。有些寶寶則會有肚仔脹起的問題,又或是飲奶後不久就有嘔奶情況。她補充,由於喝奶後感到不適,所以部分寶寶更會有哭鬧、煩燥不安及難以入睡問題,尤其是在吃奶前後情況更為明顯,甚至不肯飲奶,令父母大感頭痛。

 

至於為何大部分寶寶都有消化不適的問題?原來當中與蛋白質有關。「奶類含有蛋白質,需要身體分泌活躍的酵素來消化,但寶寶的消化系統尚未發育完成,如果奶粉的蛋白質粒子又較大,容易令寶寶出現消化問題。」潘慧德表示,近年部分奶粉特別設計出「部分水解蛋白」配方,原理是將蛋白質的粒子拆細而又不影響其營養成分,有利寶寶消化吸收。

 

除了奶粉的成分,原來開奶的方法也要注意。「取奶粉時要用奶粉罐內的專用量匙,再用刀背刮去多餘份量成一平匙;如果只是徒手篩減奶粉,或會令奶粉量過多,改變奶的濃度,加劇寶寶消化不適問題。」

 

潘慧德又提醒家長,如果發現寶寶有以上的消化不適徵狀,父母可以自行觀察一至兩天,如果情況未有改善,就要尋求醫生、註冊營養師、藥劑師或護士的意見。「如果確定是消化不適,可考慮轉用其他較易消化的奶粉。至於短暫性的消化不適,則可嘗試以順時針方向按肚子或抱起寶輕輕給予適量活動,也可舒緩症狀。」

 

(資料由加拿大資深家庭生態學家及營養師潘慧德小姐提供)

 

Image courtesy of kimi bono / Stock.XCHNG