《喜羊羊》被告上法庭 指暴力劇情誤導兒童燒傷同伴

Posted on December 30, 2013 By       1,182

【中國消息】 《喜羊羊與灰太狼》深受小朋友歡迎, 最愛看灰太郎跟羊羊鬥智鬥力的搞笑情節。但最近, 《喜羊羊與灰太狼》接連被指情節太暴力, 更惹上官非。早前, 中國江蘇有兩名小孩模仿劇中情節, 把同伴綁在樹上點火燒至重傷, 受害家長把放火小童和動畫片製作公司告上法庭。結果動畫公司要承擔15%的賠償責任, 判決引起各界爭議。

 

《喜羊羊與灰太狼》劇情以狼羊追捕為主線, 每集灰太郎都會想盡辦法捕捉羊羊, 但遭羊羊反擊, 最後必定無功而回。今年4月, 江蘇三名分別7歲、4歲和10歲的兒童模仿《喜羊羊與灰太狼》動畫劇情玩「綁架烤羊」遊戲, 該名10歲兒童把其餘兩人綁在樹上, 並點燃樹下竹葉, 導致二人被燒傷, 7歲兒童多處燒傷40%, 4歲兒童全身燒傷80%。

 

案件近日在江蘇省連雲港市東海縣人民法院一審宣判, 放火兒童承擔60%賠償責任, 動畫製作因作品存在暴力情節和畫面, 誤導該案未成年人模仿, 故需承擔15%賠償責任。

 

案件引起各方關注, 爭議《喜羊羊與灰太狼》製作公司, 廣東原創動力文化傳播有限公司是否應為這慘劇負責。支持判決一方認為, 國家有責任保護未成年人, 動畫片要有安全意識, 應在片中加強警示, 並要求一定年齡下兒童需有家長陪同觀看。中國法院認為這些「暴力情節和畫面」誤導孩子, 制作公司要為悲劇負一定責任。

 

對於是次案件動畫片要承擔的賠償, 輿論普遍認為15%這比例相當低, 只算是基於公平原則下, 象徵式地負上補償責任。

 

但有法律學者指《喜羊羊與灰太狼》不算是充滿暴力的動畫片, 許多經典動畫《貓和老鼠》、《米老鼠與唐老鴨》也有類似的打鬥情節, 難道也全部禁播? 沒有這些孩子最愛看的打打鬧鬧、互相捉弄情節, 動畫片還能吸引孩子看嗎? 動畫還能逗孩子開心嗎?

 

「斬腳趾避沙蟲」不能解決核心問題, 教導孩子明辨是非, 分辨可為和不可為的事才是最好方法。

 

資料來源: http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2013/12/23/a1029275.html