台灣新北市成為「友善孕婦」城市

Posted on October 7, 2012 By       889

【台灣消息】孕婦陀著西瓜般大的肚子,日常生活和活動空間需要特別照料,可惜社區配套大多對孕婦不友善,令準媽媽諸多不便。 新北市政府決定全力改善這狀況,把新北市打造成「友善孕婦」城市!

市政府社會局長李麗圳說,已推行的「好孕到」產檢車資補貼只是開端,後續的措施不管是硬體或軟體,都要為孕婦設身處地著想,加以改善與強化,希望新北市早日成為孕婦心目中最友善的城市。

 

社會局將編撰孕婦資源手冊,包含所有醫院、孕婦健康、育兒資訊、月子中心甚至優良計程車隊的資料。並將協調優良計程車隊,遇孕婦有緊急需求,會優先派車服務;而有身心障礙的孕婦,預約搭乘復康巴士,可申請優先派車。

 

專屬關懷部份, 社會局研擬設計孕婦徽章, 鼓勵大家關心身邊的準媽媽, 號召大眾加入友善孕婦行列; 另外會跟交通局協調, 在公共停車場靠近出口及較光地方, 設置婦女專用車位; 提供孕婦參與勞工周末電影院、公共論壇活動保障名額, 及配合勞委會評選企業托育優良事業單位、友善職場等活動。

 

資料來源: http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/4/today-taipei1.htm
圖片來源:http://www.qnews.com.tw/2012/03/13-3275.htm